中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

合肥将全面摸底幼儿园办园行为 市长要求不能走过场

时间:2017-11-28 11:09:00

  11月27日,合肥市召开全市幼儿园规范办园行为专项督查汇报会。市长凌云在会上要求,要不折不扣开展规范办园行为专项督导检查工作,坚决不能一阵风、走过场,要递交一份详尽的办园行为“白皮书”。

  专项督查全面摸底办园情况

  幼儿园的办学条件,符合不符合要求?安全卫生条件,有没有达到标准?保育教育的开展,是不是规范?根据上级要求,合肥市将利用1个月时间,开展规范办园行为专项督导检查。

  “通过这次大排查,我们要把存在的问题找出来。”凌云说,合肥市幼儿园办园行为整体情况平稳。在此次专项督查中,各级各部门不能害怕发现问题,而是要深刻思考,是否还有问题没有被发现,一定要把问题揪出来。督查的重点,要放在办学条件、安全卫生条件、教职工队伍管理等方面。

  “要一个园一个园去检查,不能走马观花,不能只是去摸一摸灶台!”凌云强调,督查的目的是真实掌握办园行为,诸如“明厨亮灶”有没有使用,每天食品卫生登记是否到位,各项工作是不是严格落实。通过每次检查和走访,达到对幼儿园的培训和警示作用。

  凌云还特别要求,在此次专项督查结束后,相关部门要向市政府递交一份完整的“白皮书”。其中,尤其是要直面存在的问题,进而下决心解决这些问题。

  要在幼儿园“供给”上做文章

  只有强有力的监管,才有可能杜绝违规现象发生。凌云说,合肥市将加大财政投入,大力建设幼儿园,以满足市民日益增长的需求。与此同时,对于处在监管盲区的“无证看护点”,要下定决心予以消除。

  “幼儿园,要让孩子感到温暖,要让家长感到放心。”凌云说,随着合肥的城市发展,新生人口与日俱增,上幼儿园的需求也不断增长。因而,合肥市将在“供给侧”上做文章,不断加大学校的供给,满足市民的入园需求。而新增的幼儿园,则将以公办幼儿园为主。不仅如此,“存量”幼儿园将进一步提高普惠率。

  “孩子缺乏自我保护的能力,那么由谁来保护孩子?必须是政府!”凌云强调,无证看护点必须尽快消除。各县区、开发区都要摸清情况、拿出计划,下定决心取缔无证看护点。在取缔无证看护点上,丝毫不容迟疑。

  家长、幼儿园应有互商机制

  孩子在幼儿园吃什么,厨房是不是干净卫生?今年年底,“明厨亮灶”工程有望覆盖合肥所有幼儿园,家长能把孩子的伙食尽收眼底。凌云表示,“明厨亮灶”让家长看到了“厨房”,今后要加大信息化建设,努力让家长能看到整个“校园”。

  在一些先发城市,家长只需要一个手机APP,就能随时随地看到幼儿园里的孩子,这也将是合肥今后的目标。凌云说,“明厨亮灶”工程要跟信息化建设同步发力,逐步让家长的视线从厨房扩大到整个校园。而对城市发展而言,幼儿园的信息化建设,无疑是花小钱办大事,相信合肥一定能够做到。

  在“明厨亮灶”工程中,幼儿园还设立了“伙食委员会”,让家长参与到幼儿园的管理中。对此,凌云给予充分肯定,她强调家庭、社区、幼儿园要有沟通互商机制。凌云说,把孩子培养成栋梁之才,是每个家长的愿望,也是幼儿园的职责,双方的目的是充分一致的。因而,应当建立起沟通互商机制,形成共商共治的氛围,幼儿园和家长不应站到对立面。

来源:合肥晚报  作者:罗敏
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
第五届艺朝艺夕艺术节落幕

安徽理工大学积极筹建省部共建国家重点实验室

毕业了

中国仍是美国第一大留学生源国

“80后”扎根乡村实现创业梦

要“合法就业”是大学生就业指导的前提和底线

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽中考体育分值增至60分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位