中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育教育时评

求职何妨“吟啸且徐行”

时间:2017-11-28 10:18:00

  又是一年求职季,又一茬年轻人在犹如战场的求职场中“厮杀”,寒风中奔波的毕业生们,内心忐忑又期待。日前一项针对大学毕业生的调查显示,56.6%的受访者坦言秋招后最强烈的感受是迷茫,44.5%的受访者认为是焦虑,43.3%的受访者感到紧张。

  一只脚已踏入招聘场,另一只脚却停留在象牙塔,求职季是高校应届毕业生进入社会的第一次“试水”。既然是第一次,焦虑迷茫也在所难免。重要的是,如何不让这种一时的焦虑迷茫打乱了人生的航向。

  在一部有关应届生求职的纪录片里,一位面试官喜欢反其道而行之,让求职者向自己提问题,他这样解释:“我想通过求职者的问题,探寻他关注什么、他的思考方向。”

  的确,与用事先准备好的“模板”应对面试官相比,更难的是对自身优势的清醒认识、对职业和事业的长远规划、对行业领域的深入思考。而这些,都在那些找工作的流行“套路”之外,反映的是求职者大学四年甚至更长时间的智慧积淀。如此说来,即便在找工作过程中有一时的失意迷茫,也并无大碍,关键是想清楚自己想要成为怎样的人、想要怎样的职业生涯,走什么样的人生路。

  我们往往习惯于关注不输在起跑线上,却常常忽略如何赢在终点。其实,人生很少有一次就成功的,求职也是如此。与其在一步到位的幻想中焦虑迷茫,不如多一些“何妨吟啸且徐行”的淡定从容,放低姿态,学会选择和取舍。事实上,第一份工作并不一定能完全体现个人价值,快速的学习能力、严谨的工作态度才是可持续发展的资本,为日后的“弯道超车”奠定基础。

  求职路上,挑战和挫折在所难免,这是一段必经的成长之路。踏上这段路途,别着急,慢慢来,因为这只是一个开始而已。

来源:人民网-人民日报  作者:杨昊
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
肥西幼儿园受邀参加合肥电视台节目录制

怀远县荆涂学校举办教育教学开放日交流研讨

毕业了

中国仍是美国第一大留学生源国

“80后”扎根乡村实现创业梦

要“合法就业”是大学生就业指导的前提和底线

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽中考体育分值增至60分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位