中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

安徽省常青树联盟学校教研活动 分享交流相互提高

时间:2017-11-13 15:38:00

  11月11日,安徽省常青树联盟学校教研活动在合肥一六八中学举行。活动由安徽省民办教育协会中小学专委会主办,合肥一六八中学承办。来自全省三十多所民办学校近300人参加会议,会议由合肥市民办教育协会朱志明主持。

  当天,来自合肥一六八中学的老师杨潇潇和肥东圣泉中学的老师洪亚平就《记梁任公先生的一次演讲》,开展了同课异构。杨潇潇将文章化繁为简,直击重点“热心肠”,围绕“活画出什么样的悲剧?这是怎样的一出悲剧?为什么梁启超能活画出一出悲剧?”三个问题适时引导学生交流探讨,重视学生人文精神的培养,鼓励学生读出自我。同时,洪亚平通过《少年中国说》导入,由浅入深,运用小组合作学习任务单的策略,让学生逐渐认识三则材料。最后,深化主旨,指出梁启超是一个活生生的人物形象,已抽象为文化意象符号。

  “在信息化潮流和新课改趋势下,学校应高度重视教师专业成长,向着集团化、多元化、精品化的既定目标迈进。”合肥一六八教育集团副校长吴菊文表示。

  当天下午,首都师范大学教授王陆作名为《基于大数据的课堂教学研究》专题报告。王陆从课堂观察、课堂写真、课堂分析三个环节,具体介绍了大数据环境下的课堂教学。王陆提出,中国正在从人口大国向数据大国迈进,我们身处在数据的海洋中,却忍受着知识的饥渴。基于大数据的知识发现服务就是为了帮助更多的教师成为优秀教师。

  “信息化教育环境下,我们应该通过教育信息化提升教育质量,切不可抛弃教师的引领作用。”合肥市民办教育协会会长朱志明总结道,他认为,“我们的教育缺少了什么?”这个问题应时刻萦绕在教育者的心头。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
肥西幼儿园受邀参加合肥电视台节目录制

慕课报告会在中科大顺利召开

毕业了

中国仍是美国第一大留学生源国

“80后”扎根乡村实现创业梦

要“合法就业”是大学生就业指导的前提和底线

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽中考体育分值增至60分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位