中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育全媒体小记者优秀辅导教师

六安市人民路小学老师吴立俊

时间:2017-11-13 09:17:45

  吴立俊,女,1980年12月出生,汉族,大学本科学历,1999年参加工作,小学高级教师,民革金安区支部委员,六安市第四届政协委员,六安市检察院人民监督员,六安市民生工程特邀监督员。从教十八年来,她始终坚持以德育人、以情动人、以行化人、以能示人、以诚待人,在学习中进步,在锻炼中成长,在实践中提高,不懈追求那“三尺讲台”的教育之梦,把无悔的青春奉献给“祖国的未来”。

  一、扎根农村,爱心育人

  “爱是打开学生心灵的金钥匙,只要付出爱心、耐心、恒心,就会有所收获……”她是这样说,也是这样做的。

  1999年她怀着对教育事业的无限憧憬,奔赴农村教育第一线,简陋的校舍、落后的设备、艰苦的生活,历练着这位年轻而又瘦弱的姑娘,但她没有退却,而是用自己微薄的工资为学习资源严重匮乏的孩子们买课外书,陪着他们通过阅读了解外面更广阔的世界;领着孩子们参加乡镇举行的教师节汇报演出、知识竞赛;带着学生们在校前屋后的校办农田里体验父母劳作的艰辛……五年里,她在艰难中做到的是坚持,在辛劳中收获的是快乐,在孤独中陪伴的她是师生情。

  二、潜心教学,勇于探索

  作为一名青年教师,她能够虚心地向富有经验的前辈们学习,同时自己也认真钻研,精益求精,因而在业务上迅速成长起来。她始终认为:要想成为一名优秀的小学教师,只凭一些简单的技能技巧是远远不够的,要跟上教育改革的步伐,就要不断的提高自身能力,适应形势发展对小学教师的要求。在教育教学工作方面,她认真研究新课标,刻苦钻研教材,科学制定课时计划,按要求备好课,并根据儿童的年龄特征,遵循科学创新的教育原则精心设计每一节课,力求使教学方法做到新颖。她注重提高课堂教学效率,善于引导学生主动去探究,恰到好处的激发学生讨论的欲望,及时挖掘学生的思维潜力,让学生成为学习的主人,变“要我学”为“我要学”,极大地培养了学生的学习兴趣。课堂练习中她加强习题训练的有效性和针对性,逐渐形成了自己的教学特色。教学实践中,她始终坚持“精讲巩固法”,不追求教学进度,而是力求将新知识讲深讲透,帮助学生建立完整的知识体系。同时习题训练保证质量,力求少而精,突出能力培养。这一教学方法使学生从茫茫题海中解脱出来,学习效率也大大提高。

  三、勤奋好学,不懈努力

  1999年她毕业于六安职师班艺术专业,2003年取得了安徽师范大学美术教育专业专科学历,通过自学考试,她又于2004年取得了安徽师范大学政治教育专业本科学历。2008年她有幸被教育局选送参加华东六省一市第十届中小学数学课堂教学观摩研讨会;2010年参加“国培计划——中小学骨干教师研修项目”研修,于天津师范大学圆满完成研修项目;2011年参加国培计划——安徽省农村中小学教师“赢在课堂”远程培训和安徽省“有效评价”(命好题)专题数学学科骨干培训班学习。与此同时,她还被金安区教师进修学校特聘为“讲师团”成员,连续参加继续教育送教下乡活动,为一线教师上示范课、现场评课,针对“如何备好课”、“如何上好课”、“如何评好课”、“有效评价”开展专题讲座,足迹遍布金安区十余个教育辅导组,还受霍山、寿县乃至革命老区江苏沙家浜等地邀请授课、讲学。

  四、刻苦钻研,成果丰硕

  通过一线的教学实践,特别是五年的农村小学教学经历,让她深深的爱上了稚嫩的孩子,爱上了教育事业。在教学过程中,她能够按新课程标准的要求,结合教学实践,勤于学习,善于思考,不断总结,努力实现教学创新。她撰写的论文《教学机智在课堂教学中的运用》、《年月日的认识》、《认识几分之一的教学设计及课堂总结总结》等发表于《教育科研论坛》,教学设计《四边形分类》发表于《新课程研究》;《用心呵护单亲家庭孩子的成长》发表于《家教周报》;《浅析教学机智》、《让数学与生活亲密接触》分别荣获六安市教学论文一等奖。很多荣誉也纷至沓来,她曾获得六安市第三届“教坛新星”、六安市首届“骨干教师”、六安市“学科带头人”等荣誉称号,被录入六安市新课程改革课堂教学人才库,是安徽省首批教师培训专家。

  五、崇尚民主,参政议政

  为了更好的发挥教育工作者的作用,她积极争取加入民主党派,通过组织严格筛选和培养,于2009年10月正式加入中国民革。2014年,在六安市“两会”换届工作中,她被推荐为第四届市政协委员,作为一名年轻的政协委员,她深知自己肩负的神圣职责,越发努力的学习理解和深刻把握中国共产党的路线、方针、政策,时刻关注社会发展动态和民生需求变化,围绕党的工作大局,服务民生社计,切实提高参政议政的履职能力。2014年在金安区政协大会发言《关于金安城区基础教育发展现状分析及对策》。2015年在市政协大会发言《规范校车运营保障学生交通安全》,得到中共六安市委孙云飞书记的高度重视,亲自督办并批示要求抓好落实。为此,六安市政府颁布了《六安市中小学幼儿园校车及接送学生车辆交通安全专项整治方案》,进行对校车的专项整治行动,并逐步建立长效机制,坚决杜绝违法、违规校车上道运营,取得了良好的社会效果。2016年在金安区政协大会上提出《进一步优化金安区基础教育发展的建议》,市政协大会发言《关于解决我市城区停车难问题的建议》受到党委政府的高度重。在市政协会上,她还代表民革六安市委会作了名为《进一步推进小型水利工程改造提升的建议》的大会发言。2017年在市政协大会上作了书面发言《关于六安市物业专项维修资金管理使用的建议》,推动全市物业专项维修资金的科学管理和规范使用。2012-2015她年连续荣获民革六安市委“优秀党员”、“参政议政先进个人”等荣誉称号。

  “志存高远,更当脚踏实地”,在皖西这片红色的土地上,她将从点滴做起,从基础教育做起,继革命前辈之路,续教育强国之梦,立前路之明灯,燃燎原之星火,她将一路前行、一路放歌。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
六安路小学翠微分校开展“消防知识...

临泉县教育系统“冲刺”“6.27”工程

毕业了

中国学生赴澳留学选择更理性 低龄留学挑战更多

“80后”扎根乡村实现创业梦

新职业层出不穷 未来就业趋势或更自由灵活

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

138万人通过国考审核创7年之最

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位