中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

安徽省政协委员建言普惠性幼儿园建设

时间:2017-11-08 09:00:45

  中安在线讯 据安徽省统计局预测,未来我省每年将有25万-35万的新生儿出生。全面二孩政策的实施,加上城市化进程的加快,让学前教育资源短缺的问题十分突出。

  今年8月-9月,省政协专题调研组先后赴铜陵、合肥、淮南、阜阳四市,对我省普惠性幼儿园建设情况进行调研。11月7日,省政协召开加强普惠性幼儿园建设专题协商会,围绕十九大提出的“幼有所育”建言献策。

  “入园难”更多表现在入公办幼儿园难

  调研组调研时,很多公办园园长表达了招生压力,胡玉霞是铜陵市人民幼儿园园长,据她介绍,该园今年秋季小班招生时,摸底登记人数达到200多人,但按大纲要求,只能招收100人,有一半的孩子被拒之门外。根据报名登记情况统计,其中二孩的比例已经占到新生总人数的50%,“国家二孩政策放开后,公办园的招生压力越来越大,现有公办园的数量已经远远满足不了社会需求。”

  “随着城市化的加快,一批农村人口进了城,加上二孩政策的放开,家长对学前教育的重视,诸多因素导致城区‘入园难’问题突出。”刘育红委员在代表农工党安徽省委发言时表示,由于城区公办幼儿园的发展难以满足社会需求,造成公办园人满为患、班级班额过大、超员严重,“有的一个班安排50多个孩子,而国家教育大纲明确规定了幼儿园小班20人、中班25人、大班30人。超大的班额造成幼儿游戏学习和生活资源紧张、教师工作压力大、幼儿安全隐患增加,严重影响了幼儿园教育教学质量。”

  省教育厅副厅长金燕在作回应发言时透露,我省将继续加强公办园建设,在前六年完成新建、改扩建公办幼儿园项目4936个的基础上,督促各地进一步加大公办幼儿园建设力度,合理安排好公办幼儿园年度建设任务,“力争到2020年,全省公办幼儿数占幼儿园总数比例达到50%,有效平抑入园贵问题。”

  目前,省教育厅正会同省财政厅、省物价局研究制定《关于规范和扶持普惠性幼儿园发展的意见》,将从规范普惠性民办幼儿园认定和退出管理程序、完善普惠性幼儿园收费管理机制、落实普惠性幼儿园的扶持政策等方面,为学前教育普惠发展提供政策保障,确保到2020年普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。

  公办园收费偏低收费标准十年未变

  “从调研情况看,公办园生均运转成本,大约为每生每学期6000元以上。”致公党安徽省委专职副主委武琼宇在代表致公党安徽省委发言时指出,目前我省公办园执行的仍是2008年的标准,省一类园每生每学期2000元,市一类每生每学期1800元,普通园每生每学期1400元,“这个收费标准已与经济社会的快速发展不相适应,且与民办园收费差距太大,这也是造成公办园学位极其火爆的原因之一。”

  “公办园办园成本应由政府、家庭合理承担。”致公党安徽省委建议省物价局对全省的幼儿园运转成本进行调研,建立适应经济社会发展需要的公办园收费标准,减少教育不公印发的社会矛盾。

  省财政厅副厅长朱艾勇在作回应性发言时表示,省财政将配合省物价局、省教育厅,加强调研和数据分析,根据经济发展状况、办园成本和家庭经济承受能力,对公办幼儿园的保教费标准进行适当调整,建立政府投入为主,社会举办者参与、家庭合理分担的投入保障机制,缓解公办幼儿园办园经费压力。

  “我省公办幼儿园保育教育费只有一个最高标准,没有考虑地区差异,各地经济社会发展和财政状况不同,统一的收费标准不符合各地实际情况。”省物价局副局长袁之应表示,省物价局拟结合近期《安徽省定价目录》的修订,将公办幼儿园收费标准下放由市级制定,“各地可以根据本地实际情况,在成本监审基础上,按照非义务教育阶段家庭合理分担教育成本的原则,制定符合本地市级的公办幼儿园保育教育费收费标准,报市政府批准后执行。”

  居民小区幼儿园建设不移交问题突出

  调研组在调研时发现,居民小区幼儿园建设不移交问题比较突出,配套幼儿园建成后,基本上都高价租给私人用于举办高收费的幼儿园。

  六安市政协教科文卫体委员会主任崔黎明在代表六安市政协发言时指出,小区配套幼儿园基本上是民办幼儿园,由于政策界定不明确,开发商把建好的幼儿园不交给教育主管部门,而用来出租、举办民办幼儿园或移作他用,有的以引进‘名园’为由牟利。小区幼儿园涉及的移交手续无章可循,往往办理小区的大产权后才能办理幼儿园的产权,这个过程需要较长时间,开发商移交相关资料缓慢,甚至几年时间都不能完成移交。

  六安市政协建议,新建小区配套幼儿园优先建设公办幼儿园,“为弥补过去小区配套幼儿园公益普惠性不足,以及公办幼儿园数量少的缺陷,建议把小区配套幼儿园交给当地政府,办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。”

  公办园、民办园均面临优秀教师外流

  师资队伍是教学质量水平的关键,不管是公办园还是民办园,都面临教师外流的难题。铜陵市华城幼儿园是公办幼儿园,园长李美菊介绍,目前幼儿园在编教师有5人,剩下33人都没有编制,“编制问题直接导致优秀教师外流,部分没有编制的教师辗转到其他地区参加进编教师考试。”编制的问题,实质是待遇的问题,在编教师和区聘教师的工资虽然全部由财政拨款,但两者相比差距很大,同工不同酬,较低的工资待遇极大地影响了幼儿教师队伍的稳定。

  而民办幼儿园则抱怨,辛辛苦苦培养的人才最后还是选择去了公办园,“普惠性民办幼儿园教师既没有公办园教师的稳定待遇,也没有高收费私立幼儿园的高收入,加上社会偏见,导致很多年轻教师将普惠性民办幼儿园作为跳板,一旦具备了条件,就会跳槽,教师年流失率达到30%,队伍极不稳定。”

  省政府机关幼儿园望湖分园院长方蕾建议,提高幼儿园教师地位和待遇,吸引更多优秀人才安心从教,着力消除编制内外教师的差异,建立长期保障机制。

  省人社厅副厅长孙仁表示,将进一步创新岗位管理模式,完善人才评价机制,根据学前教育特点,突出水平和能力评价,并将民办幼儿教师纳入职称评定范围,构建科学的学前教育人才评价体系。同时进一步完善绩效工资制度,依法保障教师工资待遇,对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的幼儿教师,继续实行政策倾斜。

  加大投入扶持普惠性幼儿园发展

  破解入园难、入院贵,不能仅靠公办幼儿园,还要靠普惠性的民办幼儿园。但由于普惠性民办幼儿园收费有限制,幼儿园科学保教、规范办园要求严,普惠性民办园的收入只能保基本运转,投资者对举办普惠性幼儿园的积极性不高。

  如何激发民间资本投资普惠性幼儿园的积极性?省财政厅副厅长朱艾勇表示,省财政厅将会同省教育厅、省物价局研究制定《关于规范和扶持普惠性幼儿园发展的意见》,逐年认定一批普惠性民办幼儿园,采取政府购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师等多种方式,予以引导和支持,保障其在资质认定、师资培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等权利。

  在投入保障上,孙永红委员建议落实幼儿教育生均公共经费,建立幼儿教育的投入和保障机制,逐年提高各级财政性幼儿教育经费比例。同时,设立幼儿教育专项资金,制定公办幼儿园生均公用经费标准或生均财政拨款标准,并参照公办幼儿园内生均公用经费标准,对认定的普惠性民办幼儿园予以适当补贴。

  铜陵市政协建议在九年义务教育已经实现的基础上,可以通过分区域、分步骤实施的方式,逐步将学前教育纳入义务教育体系,促进政府加大对学前教育的投入保障和监管力度,“可在经济比较发达和学前教育资源比较丰富的地区先行试点,按照由半免费到全免费、由一年再到三年的思路,逐步推广开来。”

  朱艾勇表示,根据省委省政府推进我省基本公共服务均等化的统一部署和要求,省财政厅将会同省教育厅加强调研和分析,将学前教育纳入基本公共服务均等化统筹推进,研究我省学前教育经费投入和奖补政策,加大投入和统筹整合资金支持学前教育发展,“下一步,我们将按照中央关于教育体制机制改革的要求,有序推进我省公办幼儿园生均拨款政策的研究制定,建立科学合理的学前教育投入保障机制。”

  实施集团化办园开展“名园+薄弱园”结对帮扶

  如何提高我省幼儿园保教质量?陶玲委员建议,把省级示范幼儿园的作用发挥出来,加大结对帮扶力度,“首期省级示范幼儿园结对区县以下乡镇薄弱园,定期举行帮扶活动,从管理理念、教学活动、教学发展等方面给予帮助,二期结对帮扶扩大范围,到乡镇、边缘地区、薄弱普惠性幼儿园。全省以合肥为中心分为五个片区,由每个片区成员负责各个片区的结对帮扶工作。

  省教育厅副厅长金燕表示,我省将通过实施集团化办园、名园办分园、结对帮扶、创名园、出名师,全面提升学前教育公共服务水平。同时,严格落实幼儿园准入和年检制度,定期对幼儿园师资水平、保教质量和管理水平和依法办园等情况进行督察,并向社会公示。(记者 彭旖旎)

来源:中安在线  作者: 彭旖旎
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亲近自然 寻觅秋天

合肥市翡翠学校教师助力“精准扶贫”

毕业了

中国学生赴澳留学选择更理性 低龄留学挑战更多

“80后”扎根乡村实现创业梦

人社部:事业单位“萝卜招聘”将处分责任人

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

国考报名今日截止 安徽职位报名者已达2.3万

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位