中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

光环里的“王妈妈”

时间:2017-11-03 15:50:37

  “太阳底下最光辉的事业”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”等话语是对我们教育事业中教师们最高的赞美。而“阜阳市优秀教师” 、“界首市首届学科带头人和优秀班主任”、“界首市首届‘教学能手’”、“界首市人大代表”、“界首市‘最美乡村教师’”、“顾集镇‘最美人物’”等称号则属于界首市顾集小学被孩子们尊称为“王妈妈”的王素芝老师。

  自1989年界首师范毕业至今,历经28个春秋,王素芝一直坚守在农村小学第一线,为农村教育培养出一批又一批的学子。在培养学子的途中,也收获了“界首市第八届、第十届青少年书信写作大赛辅导老师一等奖”,“全省国家通用语言文字法规及语文规范知识大赛一等奖”,“阜阳市先进班集体”等荣誉。在诸多的荣誉的背后是成绩,在成绩的背后则是王素芝艰辛地付出。

  带病工作,克己奉公

  2000年,王素芝突感腰部疼痛难忍,跌倒在讲台上。后诊断为严重的腰椎间盘突出症、骨质增生症,这种病被称为“不死的癌症”。在连续的严重复发中,从未请一天假,坚持守在教室。每当病情复发时,腿部神经就会受到严重的压迫,腿痛得像针扎一样,坐卧不安,举步维艰。上不去楼,就请示领导,把教室放在一楼;上不去讲台,就在讲台旁垫几块砖;不能坚持走到教室,就拄着棍子或由学生搀扶着;不能坐,就趴在床上备课写教案、批改作业。上课时,实在撑不住了,就倚在黑板上,有时用手使劲攥住胀疼的腿,坚持上完每节课。2015年的春天,可怕的病魔再次侵袭着王素芝的身体。折磨的她整夜睡不着觉,医生建议立即手术。当手术单子攥在手里时,想到那一双双渴求知识的眼睛,家长们祈求的目光,蓄积的决心又动摇了,她藏起了手术单,向医生申请继续坚持保守治疗。

  在保守治疗期间,每天趁没课时,就让丈夫拉着去用药,趁着双休日才肯去糊药、理疗。从未耽误学生的一节课。王素芝的带病坚持上课,她的学生们看在眼里,却痛在心里,一个个学习劲头大增,在多次的质量检测中,都获得可喜的成绩。

  爱岗敬业,扎实勤勉

  工作中,王素芝从不满足已有的知识,不断向领导申请参加各类的培训和学习。每上一节课,不仅要备课程标准,还要备教学用书,更要备班情、学情。经常与语文老师商榷疑难,从不不懂装懂,糊弄学生。认真批改学生作业,尤其是学生作文,圈圈点点,勾勾画画,眉批、段批、总批,让学生看到亮点,知道存在的问题,找到写作的方法; “兴趣引导——方法指点——能力培养——知识拓展”的教法,极大地调动了学生学习的积极性;“养成教育”培养了学生良好的习惯,令家长满意。

  为了更好地管理学生,辅导学困生,王素芝主动向领导在校申请了一间宿舍,和老公一起吃住在校。多年来,经常在学生们都离校后,到校园走走,看看各班的门锁好没有,有没有家长没来接的孩子;小小的宿舍经常会有遇到问题的学生的光顾,让不足三十平方米的小屋,显得更加的热闹。每当有冷空气来袭,发现哪个孩子穿的薄,王素芝就会拿着儿子的衣服送去,为孩子们遮风挡寒。伤风、感冒、拉肚药,纱布、棉签、体温表,是王素芝家中的必备物品。不论工作日还是节假日,不管是全校的哪个学生,常常是带着问题惆怅去,伴着一路笑声归。

  王素芝的工作态度和工作方法受到学校和社会的认可。每到开学初,不少家长总要打听:“王素芝老师带哪个班?”分到王素芝班的学生似乎都感到很幸运;没分到的总会想尽办法去调。

  爱生如子,爱校如家

  只有摸清学生情况,才能因材施教。为了了解学生情况,掌握学生第一手资料,王素芝经常进行家访。“昨天你儿子表演课本剧很成功。”“你女儿日记中反应,夜晚你们开电视声音太高,影响她休息。”“你儿子昨天不是我找的,我让他的同桌在网吧找到的。他的工作我来做。”王素芝班里的应泽同学因生病两次住院,王素芝不仅去他家询问情况,还到医院看望,主动帮他补课。家长感动地说:“王素芝是我见到的最好的老师!”

  每天早晨王素芝都是第一个出现在校园,她打开校门迎进学生。晚上放学后做着关紧正在流淌的水龙头,拧紧冲厕所的旋钮,熄灭教室里亮着的灯,锁好学校的大门等琐事。每到双休日或节假日,主动申请看护校园的安全。学校就是她最爱的“家”,她挑起了守护家庭的重担。

  严以律己,率先垂范

  教师是塑造灵魂的工程师,身教胜于言教。与学生在一起,王素芝时刻注意着自己的言行,要求学生做到的,自己首先做到;不让学生做的,自己坚决不做。扑克、麻将,是她的盲区;向学生乱发复习资料,乱收费,是她最深恶痛绝的,三尺讲台,两袖清风。最让她欣慰的是节日期间来自四面八方的贺卡、短信。

  农村的教育是片热土,也是片沃土与乐土。在这片沃土上,王素芝将继续默默无闻地耕耘着;在这片热土上,继续悄无声息地播种着;在这片乐土上,坚定不移地守望着……(李峰)

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市红星路小学北环阳光校区队列...

《少年博览》阅读季走进东至二中初中部

毕业了

中国学生赴澳留学选择更理性 低龄留学挑战更多

“80后”扎根乡村实现创业梦

滁州市将举办青年人才公益招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

国考涉皖最热职位99.5:1

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位