中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

让孩子快乐识字

—浅谈低年级识字教学的几点感受

时间:2017-11-03 10:40:29

  每个孩子都是记忆的天才。语文教学中,不难发现低年级学段孩子识字是难点,读错的字指正后仍不认识,导致读课文也成问题。老师们也伤脑筋,“每课要求认的字笔画太多了,学生记不住,课上记得,课下就忘……”的确,在语文教学活动中,一二年级属于低年级学段,这学段的识字任务量比较大,仅一节课就须要认识十几个不同结构,不同读音,不同意义的汉字,并且要记住、运用。这就需要老师精心备识字课,让识字不再成为孩子的负担。怎样在课堂上让孩子们有效地记住这些生字呢?我就自己的语文教学实践,谈谈自己一些浅薄的感受。

  一、调动兴趣,巧妙转移。

  人教版的语文教材选编的课文,具有时代性,内容较贴近儿童生活。每篇课文内容对刚刚从幼儿园过渡到小学的孩子来说,课文内容就像一个个妙趣横生的故事,他们对此怀有极大的兴趣和好奇。我上课之始,都有目的地调动孩子对文本内容或课题或主人公的好奇心。因为兴趣是最好的老师,有了追根寻底的好奇之心,再将孩子学习的兴趣转移到识字教学环节之中。这样的过程,孩子的学习兴趣依然被浓厚的氛围所包围着,不爱上识字都难。在上《小蝌蚪找妈妈》时,我先打谜语给孩子们听,如:大脑袋,细尾巴,黑身子,变变变……还没说完,孩子们异口同声地回答:“蝌蚪”,我接着问:想知道小蝌蚪如何找到妈妈的吗?孩子们大声回答:“想。”这时候的孩子们眼睛闪烁着求知的目光,我从他们的目光里感受到了学习的热情。与此同时,我出示一只蝌蚪(图形),以蝌蚪的角色说:“想知道我们是怎么找到妈妈的,须叫出我们蝌蚪十兄弟的名字,才能告诉你们答案!你们能叫出我们的名字吗?记住哟,叫错任何兄弟的名字,那我们就不告诉你们了啊!”说完,孩子们异常激动,纷纷举手,我立刻出示了画有蝌蚪图形的文字,孩子们争先恐后地读起蝌蚪图形上的生字了。(在这时候,我发现部分学困生还悄悄询问同桌同学。)这不甘落后的劲头让我开心!瞧,这种氛围还不能让生更主动、更怀着兴趣识记生字吗?在后来的检查识记生字环节中,我惊讶地发现孩子们全会认读,即使擦去拼音,孩子们还能大声、自信地读出生字来。

  二、创造丰富多彩的识记方法,变枯燥为有趣。

  授之以鱼不如授之以渔。对于识字教学,重要的是要让学生知道、掌握、运用一些方法来识记笔画不断增多的生字。人教版一年级语文上册须认识的字有250个左右,到了下学期便增至550个。足足增长了一倍多,面对艰巨的识字量,老师要将识字方法归纳,用简便、易记的口诀指导识字,并教授方法。我将识记生字方法归纳为以下几种:加一加、减一减、换一换、组一组、猜一猜、想一想等形式。对于笔画繁多的字,我鼓励孩子们打谜语,同学们猜字形式完成(猜一猜)。如“高”字,可这样打谜语:一点一横长,口字在中央,门框里面一张口。对于易混淆的字,我鼓励孩子们用“想一想”方法记住,(找出两字的相似之处),如:“办”和“为”,可以这样记:“为”对“办”说:“兄弟,你咋整容整成这样啦!”在快乐的氛围中,生轻松地比较出“为”和“办”的不同之处,又记住了两字的读音。在我的鼓励与示范下,孩子们小试牛刀,虽然谜面不够巧妙,但孩子都愿意并主动去想、说、用。将游戏融入学习生字环节中,既培养了学生的想象能力,又锻炼了学生表达能力,而且最重要的是这样的识记生字方法,让孩子不再拒绝认识生字,或许已经悄悄地爱上识记生字了!

  三、生动有趣的课堂识字游戏,让玩与学真正的融合。

  一年级的孩子喜欢生动有趣的游戏形式。我们可以将玩与学融为一体,以游戏等孩子喜欢的形式出现,这样的教学比单纯地“师讲生听”的效果更加事半功倍。我在识记生字教学环节中常采取以下活动形式:“猜猜猜”游戏,一生上讲台,背对孩子们指认生字,读对了,同学们则跟读,这样的你猜我认游戏形式深受孩子们喜欢;“开火车”识字,“摘苹果”识字也是孩子们喜欢的游戏……丰富多彩的识字游戏,将孩子置身于游戏情境中,进行无意识识字,反而让孩子玩得开心,记得更牢。

  四、课后互动“指字认字”形式,巩固了识字教学的内容,突显语文的工具性。

  “温故而知新”是一种有效的学习方法。在每完成一次识字教学之后,我指导孩子在每天早读课花三分钟的时间,以游戏形式复习上节课所认的生字。低年级学段的孩子们都爱表现自己,我鼓励他们自己争当小组老师,可以是四人一组,也可以是两人一组。小组内互相置换“老师”与“学生”的角色进行练习。而我呢,则在周围鼓励孩子们模拟“老师”的精彩表现,时而掌声,时而眼神鼓励。这样的游戏既巩固了识字内容,又培养并锻炼了孩子团结合作的能力。

  兴趣是最好的老师。当孩子对事物产生兴趣、好奇心时,他们会全身投入事物中,完全主动地参与其中。我们要根据学生年龄特点及学情,巧思妙想设计一些有趣的环节或游戏,让孩子们不再感到学习是枯燥的。寓教于乐,并不是难事,只有您静下心来,您一定会摸索出让孩子快乐识字的方法。(店埠学区中心学校分校秦娟娟)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市红星路小学北环阳光校区队列...

合肥潜山路学校开展心理健康公益讲座

毕业了

中国学生赴澳留学选择更理性 低龄留学挑战更多

“80后”扎根乡村实现创业梦

滁州市将举办青年人才公益招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

国考涉皖最热职位99.5:1

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位