中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

高校毕业生秋季巡回招聘会(合肥站)成功举办

时间:2017-11-02 15:38:00

  10月29日,由人力资源和社会保障部发起的第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘会(合肥站)活动在合肥工业大学屯溪路校区成功举办,合肥首次成为巡回招聘站点。本次活动由合肥市人力资源和社会保障局、合肥工业大学、安徽省人才服务中心、安徽省大中专毕业生就业指导中心主办,广东、江西、北京、武汉、长沙、南京、厦门等32个省、市公共就业和人才服务机构协办。

  “在全国上下认真学习和领会党的十九大会议精神之际,第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘会‘合肥站’活动开始了,这是满足高校毕业生对更高质量就业需求、实现人民对更美好生活向往的重要举措……”上午九时,活动正式开始,人社部全国人才流动中心主任王建华作了开幕式致辞。活动当天,王建华主任、市政府副市长王文松、省人社厅副厅长刘少华、省教育厅副巡视员左其琨、合工大党委副书记陈刚等领导在市委组织部副部长、市人社局局长吴松保,市人社局副局长何冰的陪同下亲临现场指导。

  发动供需双方积极参与

  省、市人社部门领导高度重视“合肥站”活动,召开通气会,通报活动整体情况和筹备工作进展情况,并就高校毕业生招聘活动安全管理和有序开展作了强调和要求,技术人员现场演示介绍了人社部国家人才网“全国大中城市联合招聘高校毕业生精准服务平台”的功能和操作方法。招聘活动前,省、市人社部门及时与中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等9所高校联系,发动毕业生使用“精准服务平台”,并通过网站、微信、QQ、短信等渠道及时宣传、推送招聘活动信息,提高毕业生就业的积极性和主动性。同时,动员合肥本地企业参加招聘,挖掘更多适合毕业生的就业岗位,充分实现人岗匹配。

  350家企业提供岗位1.3万个

  本次“合肥站”活动共有32个省、市的350家企业参会,其中不乏有中国中车长江车辆有限公司、中国十七冶集团有限公司、中国电子科技集团公司第五十五研究所、中国城投建设集团第四分局有限公司等知名企业。参会企业共提供适合毕业生就业的岗位1.3万个,其中电子/电器/半导体/仪器仪表、工程/机械/能源和计算机/互联网专业位居前三,占岗位需求总数的23.1%。合肥市组织本地企业50家,提供就业岗位1516个。本次组团来肥省、市中,广东省和温州市参会企业最多,分别为41家和55家。

  “线上+线下”助力毕业生就业

  “我上午投了4份简历,希望能找到专业对口的工作,我最心仪的单位是‘铁四院’”,来自合工大桥梁与隧道工程专业的研究生小陈如是说。活动现场十分火爆,前来求职的学生纷纷在各展台前排起长队,耐心等待面试,并积极询问自己最关心的问题。安徽万朗磁塑股份有限公司相关负责人表示:“我们对招聘效果很满意,今天收到了80多份简历,数量多且质量高,不仅有合肥本地高校学生,还有阜阳师范学院等外地院校学生。”据统计,本次招聘会吸引8000余名毕业生进场求职,近4500人达成初步就业意向。10月29日-11月28日,合肥人才网、合肥人力资源网、合肥毕业生就业网将联合举办为期一个月的网络招聘大会,线上线下助力高校毕业生更好更快实现就业。

  “精准服务平台”实现精准对接

  “全国大中城市联合招聘高校毕业生精准服务平台”由人社部中国国家人才网统一搭建,并由各地人社部门共同参与,形成面向全国高校毕业生开展精准招聘服务的公益性、一体化、开放式平台。各市提前在“精准服务平台”上发布本地高校毕业生专业及生源情况,方便各地用人单位提前知晓并有针对性地组团招聘;参会单位在平台注册并上传职位需求信息,建立职位胜任力模型,形成“用人单位职位信息库”和“用人单位职位胜任力模型库”;高校毕业生在平台上投递简历并进行免费职业能力测评,获得职业能力测评报告,形成“毕业生求职简历库”和“毕业生测评简历库”,从而有效提高招聘成功率和稳定性,实现“一次测评找准职业坐标,一次建模实现精准选人,每次推送人岗高度匹配”。活动现场对平台功能和操作方法进行了宣讲,并展示了我市注册的学生信息和素质测评情况、招聘单位发布职位信息和建模情况以及精准匹配职位信息和成功邀约面试情况。

  就业人才服务受学子热捧

  活动当天,合肥市“启明星”职业指导团15名专家现场开展职业指导讲座、职业素质测评和模拟求职面试,宣讲职场环境、岗位需求和职业生涯规划建议;分析就业形势和就业心理,帮助大学生认知岗位工作内容,增强自信心;对模拟面试情况进行现场点评、提出合理化建议,提高大学生求职技巧,引导合理预期,促进供需双方有效沟通。招聘会现场,合肥市人社局政策法规处、就业促进处、人力资源市场管理与开发处、就业人才中心等相关部门同步提供了就业创业、劳动用工、社会保险等“一站式”政策咨询。据统计,活动为1200余名大学生提供了就业创业指导和政策咨询服务。

  “合肥站”活动通过搭建省内外企业与毕业生的“精准服务平台”和现场交流平台,提高了就业服务的效率和质量,拓宽了我市高校毕业生的就业渠道,对促进我市应、历届高校毕业生,特别是就业困难和贫困家庭毕业生充分就业起到了积极作用。活动的开展加强了区域人力资源交流合作,促进了区域人才资源的合理流动和优化配置,为全国大中城市人力资源市场一体化发展夯实了基础,同时,对我市打造“大湖名城、创新高地”和建设长三角世界级城市群副中心具有十分重要的意义。

  程佳/文 陈天 韩超/图

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市安幼红星早教开展户外亲子觅秋色

舒城县小学语文“潘桂生名师工作室”挂牌

毕业了

中国学生赴澳留学选择更理性 低龄留学挑战更多

“80后”扎根乡村实现创业梦

高校毕业生秋季巡回招聘会(合肥站)成功举办

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

国考芜湖地区计划招录76人

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位