中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育科技教育

名师聚力第二届皖江教育家成长论坛传统文化专场

时间:2017-10-21 20:34:00

  10月15至16日,第二届皖江教育家成长论坛传统文化专场在合肥市六安路小学中铁国际城校区报告厅圆满完成,本次论坛由拓知教育和安徽省青年教师继续教育培训协会联合主办。李冰、朱文君、陈琴、蒋军晶、戴建荣、丁慈矿、白皛、田再农等来自全国各地的行业专家齐聚一堂,旨在以“敬业、专业、关怀”为宗旨,努力提高我省中小学教师的整体素质,促进我省教师教学技能的全面提升。

  传统文化一直是中小学课程中的重要元素,古诗文教学也一直是语文教学中的难点。拓知教育和安徽省青年教师继续教育培训协会整合教师职业教育培训的优质资源,拓宽教、学、研之间的渠道,搭建青年教师的成长平台,开发和优化教师人才资源,在助力中小学教师招考培训、探索中小学教师专业发展等方面发挥着重要作用。

  论坛初始,主持人进行致辞,表达了对本次传统文化专场能够启发教育教学的期盼和思考。南粤优秀教师、小学语文特级教师、古诗词吟诵专家陈琴老师用一首经典名篇《诗经·王风·黍离》教学拉开本次论坛的精彩之幕;上海交通大学附属小学丁慈矿老师的《小学对课》创新教学为小学生的古诗文教学奠定了音韵基础;浦明师范学校附属小学戴建荣老师的古诗教学,和福田区教科院语文教研员白皛老师的《作诗起步》从不同角度探讨了诗歌教学的创新思路;浙江特级教师蒋军晶老师的古文教学《已死的母熊》化繁为简、化难为易,带领孩子们把艰涩的古文转化为引人入胜的小故事。秋浦书院导师田再农先生和中国硬笔书法协会副主席李冰先生分别以《文字与格物》和《书法与文化》两场报告为两天的论坛画下圆满的句点。

  各位老师各有风采,或吟诵咏唱,将诗文与音韵律动相结合;或灵活互动,充分调动学生的积极性和主动性;或深入浅出,激发学生的思维和想象;或以情化育,让学生在学习中提升思想品德……

  为期两天的第二届皖江教育家成长论坛传统文化专场在热烈掌声中圆满结束,参会老师纷纷表示本次论坛收获颇丰,不仅领略到了中华优秀传统文化的无尽魅力,对今后的教育教学工作也有深刻的启发和思考,对提升自身中小学古诗文教学的方法和策略大有裨益。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥红星路小学2017年度少代会圆满落幕

宿幼参加全国幼儿园区角活动设计与个别化学习

毕业了

中国学生赴澳留学选择更理性 低龄留学挑战更多

“80后”扎根乡村实现创业梦

合肥2017年秋季求职期平均薪酬6762元

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽临床医学类专业将取消二本招生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位