中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

第三季度合肥市人才供求分析技工类人才紧俏

时间:2017-10-13 17:17:35

  2017年第三季度合肥市人才市场共举办各类人才招聘会68场,其中综合类招聘会27场,营销类人才专场招聘会13场,计算机、IT、互联网、电子商务类等各类专场招聘会13场,高校毕业生专场招聘会12场,并举办了高校毕业生就业见习对接会、“2017年秋季贫困家庭大学毕业生专场招聘活动”和“四送一服”双千工程服务周合肥现场招聘会。进场招聘单位共计2538家,与去年同期相比减少2.4%;提供各类招聘岗位7.6万余个,同比增加2.6%;入场求职人数4.1万人次,岗位供求比为1.85: 1。

  招聘单位数减少、岗位数增加

  统计数据显示,三季度进场招聘单位数与去年同比下降2.4%,需求岗位数同比增长2.6%。究其原因:一方面,随着“大众创业、万众创新”相关政策的不断推进,小微企业、互联网金融类企业都保持着旺盛的需求,因该类企业大多处于起步阶段,虽然单位数同比略有减少,但单个企业的需求量较大;另一方面,三季度我市部分生产制造类企业上线新项目或增产,对人才的需求较为旺盛,如京东方光电、晶澳太阳能、格力电器等。

  技工类人才需求上升

  三季度技工类人才需求位居第二,与今年二季度相比增加了3.2个百分点。从需求方面来看,由于国内经济形势企稳向好,从一定程度上刺激了生产制造类企业的发展;企业自身发展的需求,如京东方光电B9增线项目的投产、晶澳太阳能1.5GW投产和凌达压缩机有限公司新增电机项目及增产等都对技工类人才有较大需求。结构性缺工现象仍然存在:一是高校专业设置与快速变化的市场需求不相匹配。二是目前面临就业的群体大多为95后,他们当中有的为了找到理想职业宁愿选择暂时不就业。此外,有些毕业生会选择自主创业,做电商、微商等,考虑和规划自己的职业生涯有变缓的趋势。

  销售类人才供需两旺

  三季度统计数据显示,销售类招聘岗位和应聘职位均居才市供求排行榜榜首。销售岗位压力大、工资待遇波动大和经常需要出差等原因造成人员流动性大,导致岗位人才需求一直高居排行榜前列。同时,大多数销售岗位门槛低,一旦能坚持下来能获得丰厚回报的特点,一定程度上吸引了很大一部分冷门专业的毕业生。

  专场招聘会促进毕业生就业

  今年三季度,市人才市场共举办高校毕业生专场招聘会、合肥市2017年高校毕业生就业见习对接会、“2017年秋季贫困家庭大学毕业生专场招聘活动”、“四送一服”双千工程服务周合肥现场招聘会等各类高校毕业生公益招聘会15场,574家参会企业提供了1.8万个就业岗位,吸引了1.2万名未就业高校毕业生进场求职,其中6000余人达成了初步就业意向。

  进入第四季度,将迎来2018届高校毕业生求职和单位招聘储备人才的小高峰。合肥市人才市场(中国·安徽人才市场大学生就业市场)将继续开展各类公益就业服务活动,并启动2017年秋季“高校招聘直通车”。10月下旬,该市将首次主办由人社部发起的“第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘(合肥站)”活动,进一步促进高校毕业生充分就业,为供需双方提供高效、便捷、精准的服务。

  (余文志)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥六安路小学翠微分校庆祝第68个...

巢湖烔炀中学开展“向国旗敬礼”系列教育

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

“80后”扎根乡村实现创业梦

“80后”扎根乡村实现创业梦

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

重点高校招收农村和贫困地区学生政策出炉

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位