中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

合肥市逍遥津小学第八届写字节开启

时间:2017-10-12 17:28:15

  “一所学校应有属于自己的节日,这个节日也应该是源于学生成长需要。”为此,合肥市逍遥津小学不仅设立了读书节,还设立了写字节。汉字历史悠久,构形独特,是中华传统文化的重要组成部分。正因如此,合肥市逍遥津小学将每年十月定为一年一度的写字节,且已经持续了八年。

  本届主题是“汉字文化·中华骄傲。希望通过举办写字节,使全校学生增强对祖国语言文字的热爱和对传统文化的理解,认真写好汉字,提高文化素养? 。此外,据介绍,本届写字节除了“学生写字比赛”“书法培训会”、 “家长和老师写字展示”等常规活动,还增加了“说汉字故事”、“重新研究几个字”、“长卷绘汉字”、“学唱汉字歌”、“研究汉字文化”等一系列新鲜有趣的活动,让师生们不仅写好汉字,更能了解汉字文化,传承中华文明。

  升旗仪式结束后,各个班级在班主任和语文老师的引领下,进行了班级板报布置,挂书法作品装饰教室。本届写字节各学科老师将参与活动,1至3年级以绘画的形式,美术老师带着孩子们选一汉字研究了汉字的演变过程, 4至6年级开展“重新认识一个字”活动,班级自主选择一个汉字,以手抄报、思维导图等多种形式深度研究汉字。

  “文化育人”的出发点和落脚点应该是学生,最终受益的也应该的学生。写字节活动的有效开展,会极大的丰富逍遥津小学的写字训练活动,大大激发学生要写一手漂亮方块字的热情。在互相交流,取长补短的过程中,陶冶孩子们的情操,丰富着他们的生活,并在多姿多彩的生活中体验成长的快乐,进而营造出积极向上的校园文化氛围,为实现每个孩子能写一手漂亮的中国汉字夯实基础。(史珊珊)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥38中2017年体育节暨秋季田径运...

合师院附实小举行“我为队旗添光彩”演讲比赛

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

“80后”扎根乡村实现创业梦

“80后”扎根乡村实现创业梦

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽高考政策加分出炉 作假将被取消考试资格

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位