中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导职场动态

今年马鞍山职称评审政策有新变化

时间:2017-09-30 09:38:55

  中安在线讯 据皖江在线报道, 9月27日,记者从马鞍山市人社局了解到,2017年度全市职称评聘工作正式启动,按照国家和省有关职称政策规定,今年职称申报评审有新变化:在企业单位试点开展正高级经济师职称评审;对基层专业技术人员实行政策倾斜;对违背诚信承诺、弄虚作假的申报人实行“一票否决”。

  今年,全市评审工作从9月开始至11月底结束,12月底前完成报批工作。

  稳步推进部分系列正高级职称评审工作

  据市人社局专技科有关负责人介绍,今年,马鞍山将稳步推进部分系列正高级职称评审工作,开展技工院校教师和中职中专教师、中小学教师系列正高级职称评审工作,同时下放高校教师职称评审权,在企业单位试点开展正高级经济师职称评审。

  中小学教师正高级职称评审,市人社局与市教育局将按照省要求专门部署。高等学校教师系列和实验系列专业技术资格评审权全部下放至各高等院校,各高等院校将按照要求开展评审工作。

  今年,马鞍山将全面实行岗位管理的事业单位须在岗位结构比例内开展职称推荐工作。专业技术人员申报高、中级职称时,所在事业单位及其主管部门应根据岗位空缺情况、任职条件等,对专业技术人员参加评审提出审核意见。

  对基层专业技术人员实行政策倾斜

  今年,该市对基层专业技术人员实行政策倾斜,试行在乡镇基层单位工作的农业、林业、水利岗位专业技术人员中初级职称单独评审。

  对在乡镇基层事业单位专业技术岗位连续工作满30年且具有中、高级职称资格的专业技术人才,可不受单位岗位职数限制,聘任相应职务。

  此外,今年该市将畅通港澳台、外籍人才及非公组织等专业技术人才职称申报渠道。符合我省职称规定的,可参加职称评审,与我省专业技术人才享受同等待遇。在军队担任专业技术职务或者取得国家承认的专业技术资格的军转干部转业到地方从事专业技术工作,其原有专业技术资格依然有效。按照相关规定换发我省专业技术资格证书后可申报相应系列(专业)、级别职称。

  申报人不诚信取消申报资格

  今年,马鞍山继续实行破格申报政策,在专业技术岗位上能力业绩突出,确实做出突出贡献的人员,符合相应级别、系列(专业)职称评审破格条件,可不受学历、资历、继续教育条件等限制直接申报高、中级职称。

  市人社部门还继续完善诚信承诺和失信惩戒机制。专业技术人员申报职称,须签署《申报专业技术资格诚信承诺书》,承诺保证所提交的相关证书、论文论著、业绩成果等申报材料真实可信。对违背诚信承诺、弄虚作假的申报人实行“一票否决”,取消其申报资格;对通过弄虚作假等违规行为取得的职称予以取消,且五年内不得再申报职称。

  外语、计算机考试不再作为评职称必备条件

  今年起,专业技术人员在申报评审各类专业技术资格时,职称外语等级考试(含医古文、古汉语考试)和计算机应用能力考试不作为必备条件。职称外语和计算机应用能力学习可以作为继续教育内容之一,参加职称外语和计算机应用能力考试合格者,可一次性折算登记继续教育学时。职称外语考试合格登记45学时,计算机应用能力考试合格每个模块登记15学时。

  另外,自2016年起,我省专业技术人员参加继续教育每年累计应不少于90学时,2015年及以前年度仍按原政策执行。未按照要求完成公需科目培训,或达不到规定的年度学时和累计学时的专业技术人员,不得评聘相应的职称。

  原则上不得跨年度评审职称,确有特殊情况需推迟评审的,应书面征得市人社局同意。

来源:中安在线  作者:柴胜松 通讯员 周瑾
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥38中2017年体育节暨秋季田径运...

南国花园小学获第六届全国全民健身操舞赛特等奖

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

浙江宁波举办人才科技周

浙江宁波举办人才科技周

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

中小学教师资格考试报名创历史新高

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位