中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育全媒体小记者优秀辅导教师

六安市人民路小学教师闫艳

时间:2017-09-28 08:45:00

  闫艳,女,六安市人民路小学教师,“安徽省十佳优秀警属”、“皖西好老师”、“六安市主题教育先进个人”、“区教研先进个人”、安徽省职工演讲比赛十强、金安区首批“骨干教师”。曾获得金安区数学优质课、六安市、中国教育学会小学数学优质课一等奖;执教的《比一比》课例被收入安徽省小学数学典型课例公开发行;《身体的结构》被评为安徽省微课大赛三等奖。《两位数乘两位数单元复习“练习一”第一课时微格教学教案》等论文获得省、市一等奖;多篇论文发表于《教育科研论坛》、《安徽教育论坛》、《新教育》期刊。辅导的学生小论文《改正错误,勇攀高峰—解方程错误类型及改进建议》获得安徽省小学生数学论文一等奖。

  附文:山重水尽疑无路,柳暗花明又一村

  —尊重差异教育之反思

  俗话说的好,鲜花怒放时,各有各花期。孩子们是祖国的花朵,他们在教育百花园中,就像大自然的花儿一样,各有各的花期,各有各的成长历程。因此,我们作为园丁,千万不要奢望出现那种“花儿齐放春满园”完美理想的效果。对于那些还处于蓄势孕育,暂未绽蕾的花骨朵,得学会用自己足够的爱心和耐心为其培土施肥,浇水修枝,完成其蓄势绽放的生命历程,静心等待其绽放的花期。

  曾记得我在人民路小学第一次教一年级时,发生了一件我从教生涯中最刻骨铭心的案例。当时开学分班时,我心中一阵窃喜。因为两位得意门生荣幸揽入自己麾下。一个是我校退休教师的宝贝孙子,一个是皖西日报编辑的千金女儿。想象中,这两位出生书香门第的孩子,一定是品学兼优,出类拔萃的小“宝贝”。因此,我对其若获至宝,恩宠有加,给予极高的期望值。可让我做梦也没想到的是,他俩第一学期期末考试,竟都只考了七十多分。天啦,七十多分,在城区小学,那意味着什么?说白了,那就是典型的“学困生”!众所周知,一年级第一学期的课程,基本上已被幼儿园老师教过了,所以,孩子们没达到九十分以上的标准,是万万说不过去的,虽然不能仅以分数论优劣,但至少可以从一个侧面反映出两位“宝贝”智商和情商不敢恭维。遭至当头一棒,我犹如冷水浇身,从头凉到脚。痛定思痛,我赶紧把这两个孩子叫到了办公室,促膝谈心,耐心询问原因,并通过多方调研,初步找出问题的症结所在:一个是粗心大意,心浮气躁,疏于检查;一个是学习浅尝辄止,基本功不扎实。对此,我在第二学期有针对性地对他们进行了精心的“调教”。那一学期,为了让两位“宝贝”“脱贫超越”,我几乎是早出晚归,循循善诱,苦口婆心,“金点子”想了一火车,“好办法”绞尽了脑汁,心想,自己的艰辛付出,他们一定能奋起直追,实现学习成绩的惊人跨越。可事实结果,我的美好愿望再一次化为理想的泡影。我的教育热情和自信几乎遭致致命的挫败。当时,我几乎崩溃,百思不得其解,曾一度陷入茫然之困境。以后的教学中,我在心理上已经大大降低了对他们的期望值,(确切地说,是爱莫能助),把他们作为普通,甚至低于普通孩子的水准来要求,适时地给予他们一些关注和引导,让其自由发展。在此期间,我和这两个学生家长随时保持很好的沟通。让我始料未及的是,三年级后,这俩孩子突然间发生了质的变化,数学成绩突飞猛进,竟然跃升为数学拔尖的优等学生,简直让我喜出望外!

  惊喜之余,我陷入不断的反思:我们作为教师,要遵循教育自身规律,尊重孩子的心智差异,要学会耐心等待。因为每个孩子的心理和生理成熟历程存在着差异,不能急于求成,一厢情愿,主观武断,妄下结论,乱贴标签。揠苗助长,急于求成,只会违背孩子的成长规律,忽略孩子个性的发展,欲速则不达,最终导致我们的理想和现实的高位落差!

  笔行于此,不经意间勾起了我对往事的回忆。一想起那件事,心理便不不停涌动着一种幸喜和忏悔的矛盾纠结。事情是这样的,我刚毕业时,被分到一所村小任教。在这个学校工作的最后一学期,我教的是一年级数学。曾记得当时班里有个叫刘丽丽的同学,平时沉默寡言,不讲究卫生,鼻涕拉乎的,整天脏兮兮的,成绩也很差,20以内的加减法,十题也只能对一两题。当时,我对她十分反感,平时也很少搭理她,甚至不愿与她多说话,因为在我心里早已给她“判刑”:这个孩子智商情商都有问题,不是学习的料,不可救药了!后来我因工作调动,也没再去关注刘丽丽的事了。一次偶然的机会,我回原来的学校去办事,无意间和老师们谈到刘丽丽。她的现任班主任老师自豪地告诉我:刘丽丽同学变化可大了,不仅学习成绩不错,各项表现也挺好,尤其是穿着也讲究多了,真是女大十八变哈!霎时,我的心里五味杂陈,一时无语。回去的路上我在不断地告诫自己:幸亏我没有继续教下去,要不然,在我的手中可能会毁掉这个孩子的一生,葬送其美好的前程,成为千古罪人!现在终于彻底悟出:这只丑小鸭之所以能变成了白天鹅,这棵稚嫩的小草幻变成茁壮的大树,是因为其本身就是一只白天鹅的雏儿,是一棵参天树的苗儿,只不过这只白天鹅,这株大树的成长历程与众不同罢了。

  掐指算来,多年的从教生涯,可谓是有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。回顾自己任教的班级和所带的孩子们,他们中,有很多孩子,在低年级时往往平平淡淡,如小草,默默无闻;似小鸭,普通,甚至“丑陋”。可到五、六年级时,我都会惊喜地发现,好多孩子突然间像换了个人似的,不仅成绩会出现了惊人的突变,且各项表现也会随之变化。同行的您,是不是也有过这样的惊喜发现呢?

  辛勤的园丁们,每一株花都有着自己内在的绽放花期,我们不能因为它们没有在你预想的时间里绽蕾,就断定他是一棵小草,在心理上将它疏远,甚至铲除,应该拥有自己的定力,用火热的爱心去沐浴,用足够的耐心去等待,拥有一份自信:山重水尽疑无路,柳暗花明又一村。(闫艳)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
经开区第五届“全运会”来袭 展体育...

临泉县211.8万元教育助学金惠及701名特困师生

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

浙江宁波举办人才科技周

浙江宁波举办人才科技周

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

2019考研“名师大讲堂”在安农大成功举办

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位