中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

巢湖路小学:传承国学经典 开启人生智慧

时间:2017-09-26 17:20:36

  为弘扬国学经典,感悟人生智慧,9月26日下午,国学大讲堂在合肥市巢湖路小学的阶梯教室开讲,学校百余名师生聆听了安徽省少年培训协会文化教育委员会副会长刘晨博士“国学与开智”专题讲座。

  讲座中,刘晨首先从一个大家耳熟能详的小故事《田忌赛马》导入,一下子就激发起大家的兴趣,接着他从“什么是国学”、“国学与开发智慧”、“开智的知行合一”三个方面,用渊博的知识、真挚的情感、坚定的信念,引经据典,紧紧围绕“传统文化是什么”、 “认识道德”、“行孝”、“行善”、“积德”、“谦礼”等方面阐述了中国传统文化的历史根源和深刻内涵,让学生们明白在国学中蕴藏着的人生智慧,要将国学的智慧运用到立身处世中去的道理。

  文化之根,民族之魂。开展国学经典教育,是加强未成年人思想道德建设的重要举措,是弘扬中华民族精神和优秀民族文化的有力抓手,是实施素质教育的有效途径,是进一步加强社会主义核心价值体系的现实需要。近年来,为了推动国学教育的开展,巢湖路小学全面开展“国学经典诵读教育”,开笔启蒙礼、配齐国学教材、开设诵读课程,举行经典诵读比赛等,让每一位学生都参与进来,积极营造了“诵读国学经典,积淀文化底蕴,构建和谐校园”的良好氛围,养孩子在穿着、交往、沟通、情商方面的能力,逐步完善和提升学生的修养。(文/刘宝芹图/任蓉)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
经开区第五届“全运会”来袭 展体育...

马鞍山市采秣小学开展空降式随堂听课

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

合肥:军营里的招聘会

蚌埠市区2017年事业单位公开招聘统一面试

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

研招统考网报步骤是这样

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位