中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园大学高职

合肥职业技术学院“非遗”文化传承大讲堂开课

时间:2017-09-25 17:31:26

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求和具体落实“全国优质校”建设的客观需要,日前,合肥职业技术学院在该院大学生活动中心组织了一堂别具一格、深入浅出的“非遗”文化进校园的传承课。这次主讲者是来自中国科技大学传统文化领域研究专家、在学界享有盛誉的资深学者—宁业高。

  宁业高是巢湖市人,他从“由巢湖名源追溯巢湖的远古文明、由第一首情歌探索涂山文化、由‘陷巢州’传说探索焦姥文化”等三个方面,娓娓道出了对环巢湖流域文化的真诚热爱。用详实的文献史料描绘出在巢湖这片土地上曾经的风雷激荡,用合肥市最新文化产业成果演绎当代环巢湖文化传承日新月异,材料充分,耳目一新,以故事化的形式阐述了以“有巢氏文化”为源头的地域文化及其价值,包括焦姥文化、涂山文化、大禹治水文化等,指出巢湖文化如草蛇灰线,薪火相传,泽被后代,影响绵长。

  来自该院各二级学院400多名学生聆听了宁业高研究员的倾情演讲,互动不断,掌声连连,对环巢湖“非遗”传统文化有了具体而真切的了解和感受,领略了环巢湖文化的独特魅力,深刻认知了中华优秀传统文化的厚重软实力。守护文化传统,传承人文血脉,是文化自信的时代要求,也是文化自觉的必然体现,尤其对刚入大学的新生来讲,这次将近两个小时的听课,如春雨润物,或对其一生产生潜移默化长远影响。此次“非遗”传统文化进校园讲座由该院党委副书记胡其云主持。(王启俊)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
经开区第五届“全运会”来袭 展体育...

桃花镇中心校开展百日除患筑安食品安全专项检查

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

合肥:军营里的招聘会

蚌埠市区2017年事业单位公开招聘统一面试

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

2018年合肥高考报名全面启动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位