中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

安徽理工大学加强本科教学工作推进教育内涵发展

时间:2017-09-19 17:16:15

  为响应高等教育内涵发展、质量提升的战略主题,加快建设特色高水平大学步伐,近日,安徽理工大学出台了进一步加强本科教学工作的若干实施意见。

  实施意见根据教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见和国家、安徽省、学校的教育事业“十三五”发展规划等文件精神,紧密结合学校实际,深化本科教育教学改革,抓准改革着力点,突出改革的重点、难点。实施意见推出了系列重要举措:从学校、教学单位、教师、教务处、相关职能部门五个层面明确教学主体责任,完善教学管理制度。实施职称分类评聘,加大教师职称评聘中教学考核力度,引导教师潜心教学,对近5年学生评教成绩和当年督导组听课成绩加权之和位于当年申报高级职称人员前15%者,在职称评聘中给予等额推荐。着力从专业标准完善、校内专业评估、专业认证、动态调整机制等方面深化改革,加强专业建设,鼓励专业积极参与专业认证,对通过专业认证(评估)的学院一次性给予10万元/专业的奖励。开展本科专业核心课程建设,改进课堂教学讲授方法,推进教学方式方法改革。改革课堂教学考核,增加平时成绩比重,探索实行教考分离,严格考试审批。推进实践教学改革,合理增加实践教学比重,严格教学过程管理,严把毕业关口。强化教学质量监控,完善课堂教学评价制度,加强教学质量监控队伍建设,加大检查力度,以查促改,持续改进。优化学风管理机制,完善工作规范,严肃考风考纪,形成以制度管学风、以考风导学风、以教风带学风的良好机制。落实教学质量全程评估,实现教学质量持续改进。充分利用质量监测数据平台、毕业生质量跟踪调查等方式,精准研判本科教学状态,反馈改进人才培养工作,形成教育教学工作持续改进闭环。

  实施意见进一步理清了学校本科教育教学工作改革的思路,强化了本科教学工作的中心地位,对于解决办学过程中的重点、难点问题,提高办学水平,提升人才培养质量将其到很好的促进和提升作用。(马丙云 张雷)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽校园:多种形式纪念“九一八”

亳州市建立48个省级中职教育质量提升工程项目

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

合肥:军营里的招聘会

庐江县事业单位招聘245名工作人员

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

2018安徽高考报名方案公布 10月11日开始报名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位