中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育全媒体小记者新闻资讯

小记者用心聆听“老物件”背后的合肥故事

时间:2017-09-19 09:24:37

  老合肥地图、粮票、安徽大学学生书包、向盛习友同志学习报刊书籍、出生证……9月17日上午,20多名合肥晚报小记者来到融创城城市展厅,参观“生长的城市”影像展。小记者们不仅聆听了专家的展品讲解课,更亲身感受到了合肥的历史人文气息。

  记录变迁老物件引发青春追忆

  融创城城市展厅位于政务南笔峰路与石笋路交口西南角,9月17日早晨9时30分,20多名小记者准时来到展厅,他们要一睹展厅里合肥老物件的风采。

  展厅设置有10个展柜,每个展柜里都摆放着合肥不同年代的老物件。记者看到,现场的老物件有老合肥地图、安徽大学学生书包、公私合营企业凭证、向盛习友同志学习报刊书籍等。

  中国收藏家协会票证收藏委员会副秘书长、安徽票证博物馆馆长唐永昆为小记者们讲解老物件背后的故事。

  唐永昆的讲解从一张上世纪60年代的合肥地图开始。这张地图上的合肥建成区只有环城公园周边等地。谁也没想到现在政务区成为了合肥市的中心,并逐渐向南发展。

  “当时合肥很小,合肥是1949年1月21日解放的。解放前的合肥比这个还要小,经过上世纪五六十年代的发展,形成这样的规模。”唐永昆说道。

  在向盛习友同志学习报刊书籍展柜,小记者们都在仔细看着报纸上的事迹介绍。2002年合肥经开区修建了一条新路,取名“习友路”,这条路就在融创城城市展厅附近。

  盛习友是肥西人,1969年7月17日下午在山东章丘营救9名妇女时壮烈牺牲。1971年5月24日,中央军委授予盛习友“爱民模范”称号,并号召全军向其学习。“合肥以人名命名的道路并不多见,其他的有铭传路、包公大道等。”唐永昆讲解。

  聚精会神小记者展厅里学新闻

  听完唐永昆的讲解后,合肥晚报的记者还给小记者们上了一堂实践采访课程。记者老师不仅向小记者们讲解了新闻的定义、新闻的五要素,还让小记者们现场进行提问、互相采访。

  在现场最为活跃的要数小记者马瑞泽,他不仅认真抢答老师的每个问题,还用心谈及自己观看展览的收获。马瑞泽的梦想是长大后当兵,保家卫国,他告诉记者,观看展览后,他不仅了解了合肥的历史,还无比珍惜今天来之不易的和平生活。

  参观完影像展后,小记者们还将进行写作,优秀作品将会在合肥晚报小记者专刊上发表。(记者周洪

  

来源:合肥晚报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽新东方:军训展英姿,沙场秋点兵

安徽新东方:军训展英姿,沙场秋点兵

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

合肥:军营里的招聘会

人社部公布140项职业资格 你考的证在目录里吗?

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

2018安徽高考报名方案公布 10月11日开始报名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位