中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

安徽普通高中试水教学管理改革

时间:2017-09-14 10:55:46

  记者9月13日从省教育厅获悉,从本学期起,我省所有普通高中都将试水教学管理改革,为迎接2021年新高考做准备。

  根据去年公布的《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》,我省将在2021年实施新高考;从2018年新高一开始实施与新高考对应的新课程改革。教育厅发出通知要求,2017年秋季学期开始,我省普通高中都要结合实际,制定教学管理试点方案,开展试点,破解改革难点,为2018年全面实施新课程改革提供经验和案例。

  通知要求,各地各校要建立健全学校课程体系,加强必修课程、选修课程的统一规划和设计。分类分层开发选修课程,构建必修与选修有机结合的学科课程体系,充分满足不同特质学生的学习需求。同时,要做好必修课程分层教学的安排,防止出现学生高一、高二课程多、课时紧、负担重,高三年级只应对统一高考科目的现象。禁止集中时间赶进度、强行统一学生选考科目、统一设置选考科目、简单组合分班等现象的发生。要逐步推行全员走班教学,学校要挖掘校内外资源,利用实验室、功能教室、图书馆和学校周边社会公共资源开展走班教学,尽可能满足学生选课需求。

  各校要从选课到选考、选专业、选职业等多方面,建立和实施学生发展指导制度。各校要成立学生生涯规划指导中心,建立生涯规划教育师资队伍,指定专人负责学生生涯规划教育。有条件的市、县教育行政部门还要探索建立未来职业体验实践基地。

  为适应新高考改革对师资的需要,各普通高中还需制定三年教师补充计划,分年招聘到位;并要积极探索智慧课堂环境下教与学方式的转变,重塑课堂教学模式与方法。

来源:中安在线-安徽日报  作者:陈婉婉
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽警官职业学院贴心服务迎新生

“扫码迎新” 巢湖学院智慧校园建设显成效

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

合肥:军营里的招聘会

3万多人报考省直事业单位

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

2017年国家司法考试本周六举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位