中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

安徽学校或将建设电子备课室

时间:2017-09-14 10:28:24

  9月13日,记者从省教育厅了解到,《安徽省中小学校信息化基本标准(修订稿)》正面向社会公开征求意见,根据征求意见稿,学校应建立校园网络技术档案,还要建设电子备课室。有任何意见建议可于9月25日前反馈。

  “十二五”以来,我省中小学校信息化得到了长足的发展,学校网络建设日趋完善,多媒体教学设备和师生用机配备大幅提高,安徽基础教育信息化应用平台得到进一步推广。

  “《基本标准(试行)》中制定的相关标准要求已经不能完全满足当前应用需要,迫切需要进一步修订提高。”省教育厅介绍,根据今年4月份组织专家开展的中小学信息化网络排查诊断发现,学校普遍存在宽带接入质量不高,甚至达不到运营商开通的正常速率。

  省教厅介绍,根据教育部《教育信息化“十三五”规划》、《安徽省教育信息化中长期发展规划(2013—2020年)》精神,为保障“三通两平台”深入推进,结合我省实际修订本基本标准,本基本标准适用于全省各级各类中小学校。

  据悉,基本标准中的学校规模按照完全小学6、12、24、36个班及以上,每班不超出46人;初级中学12、24、36、48个班及以上,每班不超出50人计算;高级中学12、24、36、48班及以上,每班不超出56人计算;九年一贯制学校、完全中学、十二年一贯制学校分别参照对应学段标准执行。

  各地在配备设备时可根据学校的实际班数和班额作相应调整,但配备比例不能低于标准要求。标准中对某些设备的配备数量规定了范围,其中下限数量为基本要求,上限数量为规划要求,各地可根据经济条件和学校实际逐步配置。

  根据征求意见稿,学校应建立校园网络技术档案,内容包括校园网络拓扑图,相关组成设备技术参数、管理密码,及设备安装、维修维护日志记录等,以便出现网络故障时查阅,亦可在学校网管人变动时,使新网管员尽快熟悉校园网络,避免走不必要的弯路。

  同时,还要建设电子备课室,为满足学科教师网络条件下备授课或学校开展集体备课的需要。师机比达到1∶1的学校可不再单独配备电子备课室,但应根据教学需要配备数码照相机、数码摄像机、移动硬盘、打印机、扫描仪等采集及摄录编设备。

来源:合肥晚报  作者:黎静
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽警官职业学院贴心服务迎新生

合肥七十九中:校警联系紧 学生办证易

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

合肥:军营里的招聘会

3万多人报考省直事业单位

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

最后一次国家司法考试周末开考

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位