中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

合肥市翡翠学校"家长课堂"带领家长“聊”学校

时间:2017-09-13 16:17:38

  “我们班级群里,每天都炸开锅。家长关心的事情很多,对学校也不是很了解,所以每天晚上十点多我还在回复家长的信息。”很多一年级的班主任及科任教师都有这样的烦恼。

  为了帮助新生家长尽快了解翡翠校园、掌握儿童年段发展特点及缓解开学焦虑,翡翠学校本学期“家长课堂”计划已经出炉并按计划陆续开展。10多位高级家庭教育指导师根据不同年段学生身心发展特点,从宏观和微观的角度分别制定主题。将从校园文化渗透、亲子阅读方法、亲子关系处理、注意力训练、规则意识培养、青春期心理特点等方面与家长展开对话。

  上周,在“家长课堂”第一期活动中,翡翠学校校长吴欣怡与一年级新生家长面对面聊起“翡翠四年”。讲座中,吴校长向家长们介绍了翡翠学校的基本概况、办学理念、校园文化等,重点阐释了多维度的“合作教育”和“七彩课程”体系。于2017年上半年生成的“翡翠八景”更是在核心教育理念“美丽玉成”的基础上雕琢而成,与翡翠学生“四德四能”的培养目标相得益彰。

  “家长课堂”第一课由校长来上,打开了家长们的眼界和格局。让家长们从横向与纵向的角度对翡翠有了初步的了解。“对于理念与文化的认同与教育实践行为息息相关。这对于教育孩子有提纲挈领的作用。”本学期“家长课堂”讲师之一的刘祥老师就介绍了当初系列课程设计的意图。

  今年3月,翡翠学校整合利用学校现有的心理咨询室及师资力量,将心理健康教育与家庭教育相结合,成立“家校心育指导中心”。该中心的成立旨在通过家校心育工作坊、家长课堂和亲子活动等多种方式,真正切实帮助家长和孩子解决家庭教育及心理健康问题,将翡翠学校的心理健康教育落到实处,同时推动家校合育工作不断发展。(聂忠霞)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市南艳小学:注重“仁乐”文化 ...

合肥临泉路一小文明创建工作获赞

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

合肥:军营里的招聘会

3万多人报考省直事业单位

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

最后一次国家司法考试周末开考

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位