中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

退伍女兵复习一年 超重点线31分考入川农大

时间:2017-09-08 10:29:46

  9月5日,是四川农业大学2017届新生到校报到的日子。

  在全家簇拥的新生人群中,一个短发女孩有些显眼。她背着一个印有“中国人民解放军”字样的背包,拖着一个大大的黑色行李箱,独自一人前来报到。

  她叫王莉君,来自简阳,今年20岁,是一名退伍军人。

  3年前,因为家庭经济原因,她选择参军。两年后退伍,因为她始终放不下心中的大学梦。于是,王莉君用了一年时间重新复习参加高考,最终以高于重点线31分的成绩,被四川农业大学水利水电学院农业水利工程专业录取。

  经历

  17岁因家庭原因弃学当兵全排年龄最小却能拿第一

  “因为家里经济比较困难,上大学家里可能支撑不起,当时我有两条路可以选择,一个是出去打工,一个是去当兵,我选择了当兵。”2014年,王莉君上高三,没有等到参加高考,她就到山东潍坊的部队服役了。

  当时,17岁的王莉君是全排年龄最小的,但就凭着不服输的性格,也拿到了不少好成绩。她曾经用了13分55秒跑完3千米,这个成绩甩了一大部分男兵。部队领导看到都直夸,这个女娃娃跑得真快!

  在2015年的一次比武竞赛中,王莉君以19分35秒的成绩创“单兵被复线综合作业”白间纪录,并且破了“双极天线架设”项目的纪录。而这些项目需要翻高墙、钻涵洞,对男兵来说都十分困难。

  两年时间磨练,让这个原本性格内向的女孩锻炼成了十足的“女汉子”,做事雷厉风行,也更能吃苦了。

  2016年9月,王莉君面临了一个选择,是继续留在军队?还是选择退伍?一方面,王莉君在训练中落下了严重脚伤和腰伤。另一方面,这两年间,上大学的梦想始终在她心里萦绕。

  “我想回四川考大学。”王莉君在退伍申请书上选择了退伍。

  临别时,首长拍了拍哭成泪人的她,“考上了大学,一定要回来报喜!”这句话也给了王莉君很大鼓励,她觉得自己不能给军人丢脸。

  拼搏

  20岁重拾梦想参加高考每天早起一小时想做女强人

  2016年9月20日,王莉君回到学校重读高三。

  回到学校第二天就参加学校组织的联考,两年没有摸过课本的她只考了430分。满分300分的理综只有120分。这个成绩打击了王莉君,但也激发了她的斗志。

  平常,班上同学都是6点半起床,王莉君就早起一小时,一个人去山顶操场背书、看书。有时候起床太早宿管阿姨还没开门,她就打着手电筒坐在门前看书。每次宿管阿姨看到她都说,“妹妹,你又起这么早啊?好攒劲喔!”也因为被她的拼劲感动,宿管阿姨也越起越早了,只是为了早点帮她开门。

  “我的理综真的是太差了,我有时候恨不得把书给啃进去。”王莉君说,坚持不下来的时候,她就会听军歌,《女兵》、《当兵就要敢争先》这些熟悉的旋律一响起,就好像回到了部队的生活,立马又充满干劲。

  就这样白天看书晚上看书,就连大年三十王莉君还在网上听教学音频。而她的成绩排名,也从30多名逐渐进入前十,一点点不断进步。在成都市第三次模拟考试中,王莉君还考到了全班第四名,她把排名拍了照留作纪念。

  离高考还有100天时,学校组织放气球。王莉君在气球上写道:“我要成为一个女强人,考上理想的大学,父母平安。”在王莉君看来,只有考上了大学,将来找到了好的工作,才能更好地照顾父母亲人。

  未来

  拿到成绩给战友首长报喜大学将保持部队生活习惯

  功夫不负有心人。高考录取结果出来了,王莉君以542的分数考入了四川农业大学。拿到成绩的那一刻,王莉君马上发了一条微信给部队的首长和战友们报喜:“没给你们丢脸!”

  王莉君说,上了大学,自己会保持部队生活的一些习惯:早上6点起床,晚上11点睡觉,尽量去晨跑;在大学好好干,多学本事,就像曾经在部队一样,把成绩搞好,争取拿奖学金,以后再考研,找个好工作,让爸妈放心。

  “是当兵的两年让我找到了方向。虽然不知道未来是什么样,但是我知道,要让自己做一个有意义的人。”回顾这几年的经历,王莉君这样说道。

来源:华西都市报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥38中“明光之路”开学典礼两校...

安徽交通职业技术学院入选现代学徒制试点单位

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

合肥:军营里的招聘会

“一站式”服务助推农民工就业

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽遴选公务员报名明天截止 最热岗位竞争比162:1

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位