中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

“一站式”服务助推农民工就业

时间:2017-09-07 09:27:09

  自“合肥市农民工综合服务中心”在市人力资源市场挂牌以来,合肥市公共就业人才服务管理中心积极落实农民工就业创业优惠政策,开展“流动招工大篷车”、“春风行动”、“送农民工回家过年”等一系列活动,提供“一站式”就业创业服务,搭建供求双方对接平台,帮扶就业困难农民工实现就业、引导外出务工农民工返乡就业。

  多举措构建就业服务体系

  近年来,合肥市先后制定多项政策法规,构建农民工就业服务体系、提升农民工职业技能,促进其更好更快就业。据了解,我市将促进就业创业作为农民工服务的重要内容,设立合肥市农民工综合服务中心,开设了面向农民工群体的就业服务综合窗口,提供求职登记、职业指导、就业培训、推荐就业等“一站式”服务。农民工还在劳动合同备案、档案管理、人事代理、个体社保缴纳、职业技能鉴定等方面享有便利。

  重点做好就业脱贫工作

  “这次活动效果非常好,我们打算与镇上建立长期的联系”,在年初定远县二龙乡招聘会上,来自合肥一家企业的HR经理说道。近年来,市就业人才中心深入拓宽就业渠道,在农民工就业脱贫工作上下功夫,今年春节前后,“流动招工大篷车”已先后开赴定远、霍邱、颍上、临泉、潜山、六安、淮南等地开展农民工就业帮扶活动,取得了良好效果。“感谢政府,让我们在家门口就能找到工作”、“提供的岗位很适合我,真的谢谢你们”……第十三届滨湖新区大型招聘会现场,来自包河区大圩镇的失地农民纷纷说道。针对失地农民这一群体,市就业人才中心先后赴庐阳区三十岗乡、大杨镇、包河区大圩镇、淝河镇等地开展“春风行动”专场招聘活动,帮助其就地就近就业。据统计,2017年以来,全市各级公共就业人才服务机构共举办农民工专场招聘会115场,为7250户企业提供了招工招聘服务,为12.5万名农民工提供了免费就业服务,其中6.5万名农民工与用人单位达成初步就业意向。

  全方位提供人性化服务

  今年以来,市就业人才中心联合安徽交通广播赴合肥火车站、高铁南站开展“送农民工回家过年”等公益活动,发布我市重点企业招聘信息,帮助其直观了解招聘岗位。针对部分农民工用工灵活的特点,我市已形成了多处临工集散中心,其中包河区凌大塘临工集散中心为农民工设置了双选区、培训区等功能区,为农民工就业提供了便捷的平台,市就业人才中心积极组织“启明星”职业指导团专家为其提供定制职业指导服务,指明就业方向。全方位的人性化服务逐步消除了农民工的“过客”心理,让更多农民工在为“美丽合肥”建设添砖加瓦的同时,获得归属感和幸福感。

  (田存普)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥38中“明光之路”开学典礼两校...

安庆路幼儿园获庐阳区首届教育管理创新奖

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

合肥:军营里的招聘会

安徽事业单位招聘已有万人报考

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽遴选公务员报名明天截止 最热岗位竞争比162:1

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位