中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

90后辞职当专职星空摄影师 绕着地球“追星”

时间:2017-08-22 10:11:06

  8月12日晚,一年里最普通的一天,一群成都人,驱车数百公里,只为一场浪漫的邂逅。这一晚,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨现身苍穹。

  夜深、人静,黑丝绒般的天空中,一颗颗幽亮的星星镶嵌其中。不经意间,一颗星星调皮地“蹦”了出来,留下一条长长的尾巴。

  “咔嚓”一声,这唯美的一幕被相机捕捉。“能拍到好照片,跑再远,等再久,也值了。”那一晚,“追星族”成员之一的阿五说道。

  阿五,来自成都的一位90后星空摄影师。3年前,他辞去工作,绕着地球“追星”。

  在成都,这样的“疯狂追星族”还不少,曾阳也是其中一位。他曾为观看几小时的金星凌日,足足准备两个月;也曾在近0℃的气温下一边发抖一边记录数据,理由很简单,“我喜欢在星空下的感觉。”

  四次飞新西兰

  追到大小麦哲伦星云

  英仙座流星雨是最可靠的流星雨,它与地球有个约定,每年8月,都不会缺席。

  8月11日,阿五和妻子文杰驱车500多公里,从成都到九曲黄河第一湾,只为这场浪漫的邂逅。这已是阿五连续第三年拍英仙座流星雨了,“2015年是在张掖,恰好赶上;去年在四姑娘山,临时的决定;今年,算是最认真的一次。”

  12日下午,阿五早早出发,爬了一个小时的山,到达拍摄点踩点,确定要拍什么方位,怎么构图比较好看。

  原因很简单:天气好,看到流星的几率比较大。晚上9点半,天空完全暗下来了,抬头仰望,一条乳白色的亮带十分清晰,偶尔一颗流星从空中滑落。

  8月12日晚上11点到13日凌晨2点,英仙座流星雨达到峰值。然而,就在12日晚上11点,月亮升起来了,原本寂静的天空,突然亮起一盏瓦数极高的“探照灯”,星星们害羞地躲起来了。

  因为月亮的插足,观星效果大打折扣,经过调整曝光:宁静的河水,曲曲折折,蜿蜒至远方,上空,一颗颗流星划过,留下长长的尾巴……“5个半小时的等待也算没有白费。”

  阿五是“追星族”中的红人。2014年12月,他在巴郎山拍下的双子座流星雨的照片,还曾登上了美国国家航空航天局(NASA)每日一天文图(APOD)网页。该网页从1995年起专注向世界天文爱好者每天展示一张天文图片,在天文爱好圈中地位非常高。

  摄影师阿五,其实是“半路出家”。他学的计算机专业,毕业先后做过销售、设计工作。2013年和朋友的泸沽湖之旅,被天空中的繁星惊艳到,拿出手里的卡片机一阵狂拍,“然而,什么都拍不到。”

  正是这次惨败的经历,勾起了他的追星欲。回家后,他便买了人生中第一部单反。

  2014年4月,阿五做出了一个大胆的决定:辞去当时在广告公司的工作,当一个专职星空摄影师。

  此后的3年里,阿五为了“追星”,满世界飞,一年有大半的时间都在路上。省内的甘孜、阿坝、凉山;国内的西藏、青海、甘肃;国外的新西兰、夏威夷、冲绳等。

  7月12日,阿五才刚从新西兰“追星”回来,这是他第四次去新西兰,“南半球可以看到很多北半球看不到的星星,比如大小麦哲伦星云。”

  牛背山之旅

  他追到了一生最爱

  在路上,听起来很酷,而在那一张张令人惊艳的照片背后,往往都藏着一些心酸的故事。

  这次去新西兰,天公不作美,一个月的时间里,有半个月都在下雨。为了见缝插针地拍星,阿五和妻子文杰几乎在车上度过,遇上阴云捣乱,就要开着车追云洞。一看到哪里云层漏了一块出来,就开车“狂奔”几十里甚至上百公里。期待的心情过后,更多的是疲惫。

  一次在川西拍星,湖面突然起了大雾。还未拍下满意照片的阿五不死心,为了穿过大雾,他决定摸黑爬山。背着几十斤重的设备,踩在结了冰的山路上,两个小时后终于到达山顶,此时已是凌晨5点半,星空没了,却与日出来了个不期而遇。

  和英仙座流星雨一样,12月的双子座流星雨也是一场盛会。除了要和天气斗智斗勇,拍星的过程中,要打的“怪兽”还不少。

  你在对着天空追星,而地上的野狗却在追你。2014年5月,在西藏纳木错,由于前一天吹了点风,一向很适应高原环境的阿五竟出现了高反。为了不错过这次机会,他一边吐一边拍,拍到了凌晨2点。返程的路上,由于天太黑,一行人迷了路,身后还有一群野狗狂叫,“现在想想还蛮危险的。”

  追星3年多,阿五获奖无数。不过,对于他来说,“追星”得到的最大的“奖”,是身边的妻子文杰。“能够这样一心一意地到处去拍星星,没有家人的支持是不可能实现的。”

  文杰也是个旅游和摄影爱好者,2013年,两人在犍为之旅中认识,互加了微博。2013年底,两人又在牛背山相遇,阿五无意间拍下了一张文杰站在星空下的照片。正是这张照片,成为了两人的“媒人”。此后,阿五常邀请文杰四处观星,两人渐渐走到了一起。

  虽然同样爱好摄影,但文杰更多地是扮演贤内助的角色。“一个家里出一个摄影师就够了,我当好后勤部长。”每次出去“追星”,文杰全力负责好吃、住、行,让阿五没有后顾之忧。她也会彻夜陪着阿五去守星星,“这是属于我们的浪漫吧。”

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:华西都市报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

寿县堰口镇现场办公 备战“国检”

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

“90后”扎根乡村实现创业梦

南京重金揽才鼓励创业 为2.5万毕业生“掏房租”

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽省10月高等教育自学考试9月13日补报名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位