中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

暑期培训为何如此“烧钱”?

时间:2017-08-14 09:15:45

  《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》中称,给孩子报出国游学一趟2万元,请人看护5000元,备战钢琴考级2000元,学习游泳2000元,文化课补习5000元。算下来一个暑假花在孩子身上的钱远超3万元,最后感叹高薪也养不起过暑假的孩子。省城合肥的情况咋样呢?

  兴趣班五花八门,收费从几百元至上万元不等

  记者在合肥市政务区一家大型少儿艺术培训中心了解到,该中心针对暑假专设了少儿创意美术、少儿舞蹈培训、少儿音乐培训等三大类兴趣班,这里的培训课程常年开设,但是每年暑假前来报名的孩子最多。为此,中心专门开暑期班,加请教师管理。收费也会比平时略贵一点,平均每次课在150元左右,而平时基本是在120元左右。一般一周上三次课,一个暑假班的费用在2000元至3000元之间。

  游泳是家长们给孩子暑期报班时的热门选项。出于安全考虑,今年王先生给孩子请了“一对一”的游泳私教,10节课收费2000元;为了加强练习,王先生又在游泳馆花2000元办了一张30次卡,加上购置的游泳装备和来回交通费,总共花费在5000元左右。随着生活水平的提升,很多小众而高价的项目也成为暑期市场的新热门,如滑冰、冰球、击剑、剑道班等等。今年5岁的旺仔报名参加了击剑暑期班,每周6次课,一个暑假的学费为9000元,加上接送费用总花费在万元左右。

  此外,一些主题夏令营也非常火爆。以合肥某高校参与主办的科技夏令营为例,平均每天花费一千元,生源爆满。家住肥东的张女士特意把7岁的儿子送来合肥参加军事夏令营,两周时间交费4580元。“这个价格确实不便宜。据说还有21天的,收费6580元。 ”张女士说,每个暑假给孩子报兴趣班的费用,比她一个月的工资还要略多。

  低龄段孩子主要为托管,高龄段孩子忙着补缺补差

  采访中有不少家长告诉记者,如今上兴趣班已为孩子暑假的“标配”,而且绝大多数孩子都报了两个以上的班。家长们之所以舍得花高价报暑期班,一方面是因为有些双职工家庭没有人照看孩子,另一方面是有些家长希望孩子利用暑假时间“抓分”。一般来说,低龄孩子报班以前者为主,大一点的孩子报班则更看重后者。

  5岁的多多这个暑假报了一个暑期全托班,日程安排跟幼儿园类似。除了带孩子做手工、读绘本、运动之外,暑托班每天给孩子提供早餐和午餐,中间穿插两顿点心,中午还安排午睡。多多妈妈说:“我们夫妻俩工作都很忙,暑假白天没人带孩子。幸好有了这个暑托班,贵是贵了点,但给我们解决了大麻烦。也不指望孩子从暑托班上学多少知识,只要身心健康、安全过完暑假就好。 ”据了解,这个位于合肥市政务区的暑托班早在放假前,名额就被预约满了。下学期即将升初三的小董同学,这个暑假报了培训学校的英语和物理提高班,除此之外,为了在中考体育科目上不丢分,还请了健身教练每天陪练跑步。据她介绍,自从上了初中,班上大部分同学的暑假都是用来对文化课补缺补差;有的同学为了提高英语口语水平,还赴国外参加夏令营,如此一趟游学花费至少得2万多元。对于报班的收效,小董认为那还是要看各人:“有的同学上了辅导班后成绩有提升,而有的同学上了辅导班后学习习惯反而变差了,因为觉得课上不学没关系,反正有课外辅导能补上。 ”

  社区施援手免费托管,企业开班解职工之忧

  记者从多个家长群中了解到,进入暑假前一个月,很多家长就开始讨论暑期班话题了。 “本来我们也没想好要不要报暑期班,但看到不少家长说报了这个班、报了那个班,就有点急了,心想是不是自己对孩子不够关心、不够投入?然后我们也就开始研究要给孩子报哪些班。另外,孩子们之间也会比,看谁上的辅导班更高级、看谁的暑假过得更丰富。我们也不想让孩子在同学中受委屈。 ”小董同学的父亲董先生说,家长愿意花钱更多的是买心安。

  合肥市教育局相关负责人表示,暑期时间长,是培养孩子兴趣爱好、补缺补差的好时机,报兴趣班无可厚非,但是一定要从自家的实际出发。具体来说,一是要考虑孩子的特点,二是要考虑家庭经济状况。不能看社会上热点是什么,就学什么。不让孩子之间互相攀比,首先家长要带头不攀比。现在很多家长对孩子的焦虑,实际来自于自身工作或生活的焦虑。因此,千万不能把解决焦虑的希望押在孩子身上。如果指望通过报辅导班、兴趣班,让孩子替自己赢回人生,这样只能让孩子的成长压力更大。该负责人提醒,如果报班,一定要注意鉴别主办机构的资质,签好合同,用合法手段维护自身权益。

  对于低龄儿童暑假无人看护的现象,一些社区和企业也作出了有益的尝试。位于合肥市老城区的红旗社区,积极发挥学习型社区功能,从7月10日起开设假日托管学校。在街道、社区妇联、关工委的支持下,开设了书法、绘画、外语角、手工制作、普法等十多项课程,社区居民的孩子都可以送来免费托管。合肥市高新区一家企业7月初发出通知,允许双职工暑假期间携带子女上班,并在顶楼开辟专门的活动室,供孩子们学习、玩耍。“在一线城市,不少企事业单位已有此类规定,为双职工携带子女上班开设‘绿色通道’。像北京市友谊医院已经连续两年,由医院工会牵头,开设暑期职工子女托管班,深受职工的欢迎,医护人员工作也更安心了。期待这样的好事也能在安徽得到推广。 ”董先生说。

来源:中安在线-安徽日报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

亳州一中2017级1600名高一新生全部报到

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

合肥“蓝领”赛技能

二季度芜湖就业市场新动向

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

高职专科院校冰火两重天:部分超二本 另百所无人报

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位