中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导职场动态

二季度芜湖就业市场新动向

时间:2017-08-10 10:33:38

  中安在线讯 据芜湖日报报道,眼下正是芜湖一年里最热的时节,而人力资源市场求职用工也同样火热。市公共就业和人才服务中心近日发布了二季度我市就业失业动态监测,让我们从人才供求的各项热度指数中,来了解芜湖就业市场现状。

  毕业生又迎来求职季

  第二季度芜湖市劳动力市场岗位需求数和求职数与上季度供需火爆程度相比有所下降,但与去年同期相比上升幅度分别达到8.31%和11.36%,求人倍率为1.05,可以说人力资源市场供求基本平衡。因为上季度赶上春节后,是各类企业招工和各类求职者找工作的最旺季,求职和招工的成功率均较高。进入二季度,企业招工计划基本完成,需求减弱,有求职意愿的劳动者也基本实现了就业,劳动力市场供需明显减弱。劳动力总需求略大于总供给依然是我市劳动力市场供需的基本特点。

  这段时间一个突出的现象是各类毕业生大量涌入求职市场。随着毕业季的临近,部分高校毕业生、中职院校毕业生逐渐进入市场求职择业,“先就业再择业”的理念在部分高校毕业生身上得到充分体现。

  应届高校毕业生在新成长失业青年中的求职所占比重为49.26%,较上季度的33.36%明显增加。从文化程度来看,高中文化程度(包括职高、技校、中专)占求职者总数的52.21%,大专、大学文化程度的求职者分别占18.27%和13.41%。

  企业一线用工荒成常态

  机械设备装配工、普工、焊工名列二季度最热需求职业前三名,需求人数分别是1342人、1042人、710人,而求职人数仅分别为658人、516人、430人,需求远大于供给。而行政、物业类等需求量相对较小,需求小于供给。

  企业对装配工、普工等一线工人的需求人数一直大于求职人数,市场一线工人的供需落差成为常态。对此,人社就业部门做过调研和了解,由于一线工人的用人单位多为制造类企业,这类企业的一线生产条件相对艰苦,此外,工作时间长、薪资待遇、文化生活设施不够吸引求职者等都是产生一线工人供需矛盾的原因。

  而随着新生代农民工越来越多地进入人力资源市场,他们普遍对普工和机械工程类等动手的岗位不感兴趣,求职方向多集中在行政、文员等劳动强度相对较小,工作环境相对较好管理岗位。也有部分人员因对工作条件挑剔而长期待业在家,加剧了缺工现象。

  一些生产型企业生产过程又分淡旺季,淡季常因为节约成本大量裁员,导致员工流失,用人不稳定。企业一线岗位用工短缺将在一定程度上影响到企业发展,这也将在很长一段时间里成为公共就业服务机构的工作重点。

  就业招聘服务进入密集期

  根据劳动力供求季节性特征,市人力资源市场组织开展一系列服务企业和求职者的活动。二季度,市人力资源市场举办招聘集市73场,5052家次企业进场提供岗位3.7万个,达成就业意向1.25万个;常态举办网络招聘会,日均在线招聘单位400余家,季度服务企业600余家次。并积极组织200多家企业携2600个岗位开展进校园招聘活动。为了落实市委市政府打造人才高地的战略方针,市公共就业和人才服务中心还依托全国人才流动中心的大中城市联合招聘平台,组织了我市重点企业参加了北京站、重庆站、武汉站等4站招聘会,组织企业赴北京师范大学、哈尔滨工业大学、中南财经政法大学等名校开展校园招聘,为引进高学历研发类高端人才做出积极努力。

  随着应届高校毕业生求职高峰的到来,服务高校毕业生成为下半年就业工作的重心。市人社部门将开展“高校毕业生就业援助月”活动,落实各项扶持政策,完善一站式高校毕业生报到、档案免费保管、户口和党组织关系转接等服务,并贯彻落实市委、市政府《关于实施“百千万”人才引进计划的通知》文件精神,组织市内用人单位赴高校参加校园专场招聘会,宣传我市就业政策,引进我市急需人才,架起高校、企业之间的桥梁。

  市公共就业和人才服务中心负责人表示,下半年将加大力度引导企业规范用工,在增加薪资的同时尽量改善用工环境,同时也引导求职者建立正确的择业观。并将完善重点企业用工动态监测、就业失业登记、人力资源分析等工作,健全覆盖全市的“网络化”企业用工动态监测体系。

来源:中安在线  作者:陈旻 实习生 刘晓慧
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

省中职学校德育与校园文化建设交流研讨会召开

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

合肥“蓝领”赛技能

安徽省城镇四年新增就业332.4万人

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

高职专科院校冰火两重天:部分超二本 另百所无人报

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位