中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

煤炭行业专家聚首安徽理工大学共话安全智能开采

时间:2017-08-09 11:25:40

  今年上半年,国土资源部中国地质调查局宣布“我国成功在南海试采可燃冰”。可燃冰来了,煤炭行业该如何应对?对此,安徽理工大学党委副书记、副校长袁亮院士主动适应国家煤炭科技发展重大需求,首次提出煤炭精准开采科学构想,并牵头发起,由安徽理工大学联合其它13家单位共同组建了全国首个“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”(以下简称“协同创新组织”)。

  8月8日上午,“协同创新组织”成立仪式在安徽理工大学举行,中国工程院彭苏萍、周世宁、袁亮、蔡美峰、凌文、金智新、武强、康红普八位院士共同为“协同创新组织”揭牌。当天,国内煤炭行业专家大咖云集,共话协同创新。

  “煤炭精准开采”这一构想是基于当前煤炭开采过程中的现实性难题、以及未来深部煤炭开采将面临的技术困难提出的,最终目的是实现以智能、无人、安全开采为核心的煤炭精准开采。“协同创新组织”的成立是推动“煤炭精准开采”从科学构想变为理论和技术现实的重要行动,围绕煤炭安全智能精准开采应用基础研究、技术与装备研发和成果转化与示范,开展协同创新工作的成员单位共有14家。其中,安徽理工大学、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)3家高等院校主要从事应用基础研究,为技术创新的源头;中国煤炭科工集团有限公司、中煤科工集团重庆研究院有限公司、中煤科工集团西安研究院有限公司、煤炭开采国家工程技术研究院4家科研机构主要从事技术与装备研发;神华集团有限责任公司、山西阳泉煤业(集团)有限责任公司、中国中煤能源集团有限公司、中煤新集能源股份有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、陕西黄陵煤化工有限责任公司、淮北矿业(集团)有限责任公司7家大型企业主要实施成果转化与建立示范工程。

  “‘协同创新组织’的成立,深入贯彻了习近平总书记科技创新思想,践行了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,适应国家煤炭科技的发展需求,能够促进加快煤炭科技创新步伐,显著提高煤炭安全开采自动化、智能化、信息化水平,实现煤炭工业由劳动密集型向具有高科技特点的技术密集型转变。”袁亮表示。(崔琴、张雷)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

合肥市芙蓉小学暑期维修严把质量关

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

合肥“蓝领”赛技能

安徽省城镇四年新增就业332.4万人

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

高职专科院校冰火两重天:部分超二本 另百所无人报

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位