中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育教育时评

大学生实习难是个伪命题

时间:2017-08-08 09:50:57

  近日,新华社一篇报道重提“大学生实习难”这一话题,并在文中引用了武汉学院一位大二学生的话——他们系共有300多人,而每年能够被学校推荐,或者自己找关系去实习的不超过20人。如此算来,实习比例不到十分之一。

  有意思的是,也几乎在同时,《中国青年报》刊发了一篇报道,主题稍有不同,调查的是大学生实习期的工资情况,“84.96%受访者利用假期参加过或者正在参加实习”。看来,超过五分之四的大学生有过实习经历。

  这大学生实习,到底难还是不难?

  其实,纠结这个话题,本身意义就不大。

  “大学生”三个字,内涵何其丰富,外延何其广阔。不同学制,不同学校,不同专业,不同年级,不同城市……几乎不可能一概而论。确实有些学生找实习时屡屡碰壁,数投简历而不中;但也有学生被多家公司抛来橄榄枝,只待他慢慢挑选。而且,今天感慨“实习难”,明天讨论“就业难”。想问问,这成年人的路上,哪桩事情简单过?

  退一步讲,如果大学生实习真的难,这口锅该谁背?

  其实,对学生和大部分企业来说,“实习”是一种“双赢”。坦白讲,大学生需要工作经验,企业需要相对廉价的劳动力。诚然,确实会有企业因为学生没有经验、不想费劲培训而对实习生敬谢不敏,但在各大招聘网站上随便一搜就能发现,招聘实习生的需求不仅有,还挺旺盛。

  你还能发现,学校的招生就业处,也会将企业的招聘信息和实习信息列出。有些学校或地区还会专门举办大学生找实习的双选会,可谓十分贴心。有些人还会说,这还不够,学校应该安排学生实习,不仅扶上马,还得送一程。这种“呵护备至”,值得感恩,但也不能苛求。

  企业要实习生,这不是伪需求;学校还能适当帮忙,大学生的起点已经比那些单打独斗的同龄人要高。此时他们要做的,不过就是勇敢出击:学着自己搜索信息、寻求机会;学着承受被拒绝带来的失落与自我否定;学着分析原因,并且愈战愈勇……这是一个社会人应该具备的基本素质。就算找实习能靠老师靠学校,那再过几年的找工作呢?就当它是一次预演吧。

  笔者在新闻单位工作,听说过不少实习生的光辉事迹。有实习生从外地来到北京,大着胆子找到自己心仪媒体的办公地点,面对面求实习机会;有实习生锲而不舍在微博上给自己向往的媒体和媒体人发私信,骚扰到有人愿意回复为止。大学生可以是娇滴滴的“小公举”,但一旦要准备进入社会,那就要试着让自己成为勇士。

  大学生实习,其实就是推开象牙塔的门,往现实世界踏出那么一步。主要靠谁?靠自己。靠自己难不难?当然难。但是难到不可克服吗?并不会。

来源:科教日报  作者:张盖伦
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

合肥市芙蓉小学喜获国家级童声合唱奖项

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

合肥“蓝领”赛技能

我省城镇四年新增就业332.4万人

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

盲人考生圆了数学之梦

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位