中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考高考资讯

盲人考生圆了数学之梦

时间:2017-08-08 09:46:56

  “我心情非常激动,像我这样的盲人考生,之前一直担心没有大学愿意招收,现在终于放心了。 ”7月31日,宿松县凉亭镇枫驿村的王宠,从快递员手中接到东北师范大学的录取通知书时,喜悦的心情溢于言表。

  今年6月,王宠作为我省唯一盲人考生参加高考,他用手触摸试卷答题,凭着平时刻苦顽强的积累和不屈毅力,考出了575分的高分,超理科一本分数线88分。

  1999年,王宠出生时患有严重视力障碍,父母带着他四处寻医却无法改变失明的现实。王宠一家6口全靠父母亲远在青岛务工维持生计。为了让王宠上好学,父母亲努力攒钱把他送到安庆市特教学校读完小学,接着转到青岛市盲校读初中、高中。王宠在青岛盲校学习非常用功,成绩一直名列前茅。

  今年初,他主动放弃参加单考单招的机会,决心回到宿松老家备战全国统招高考。 “盲人单考虽然简单,但录取专业仅限于针灸、推拿和音乐表演等,没有我热爱的数学专业。我选择了一条艰苦的道路,去追求自己想要的人生。 ”王宠说,半年多来,他除了吃饭、睡觉、洗澡、上厕所,从不出门,每天把自己关在小房间学习十几个小时。

  高考揭晓后,王宠成功考取东北师范大学数学专业的励志故事在当地传开了,社会各界的爱心纷纷涌向这个贫困家庭。县教育部门帮他申请国家助学贷款,落实贫困生到外省上大学的交通补助,并积极联系社会力量帮扶;县残联登门慰问,帮他申办家庭经济困难残疾学生资助和残疾人生活护理补贴;安庆市企业家爱心协会组织捐款…… “正常人无法体会盲人的艰辛世界,他们无论在生活还是学习上,都要付出多于正常人几倍甚至十几倍的努力。王宠能考出这么好的成绩确实令人敬佩!”县残联理事长黄伟平说。

  一间十几平方米的小房间,一张床、一台收音机,一张用老旧缝纫机改造的书桌,是王宠卧室的全部。寒窗苦读十余载,只为触摸向往的人生。如今,王宠顺利考上了东北师范大学数学与应用数学专业,终于实现了他上大学学数学的梦想。

来源:中安在线-安徽日报  作者:孙凯华
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

合肥市芙蓉小学喜获国家级童声合唱奖项

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

合肥“蓝领”赛技能

我省城镇四年新增就业332.4万人

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽省2017年普通高校招生高职(专科)院校 投档分数及名次

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位