中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考高考资讯

安徽省234名考生今年梦圆北大清华

理科前10名考生中8人选择清华

时间:2017-08-04 09:02:21

  中安在线讯 据安徽商报报道,日前,北京大学、清华大学等陆续发布今年高招“大数据”。今年,我省有124名学子圆梦北京大学,其中农村户籍考生39人,占录取总人数的三成多;清华大学在我省总共录取了110人。

  在我省总共录取了110人

  今年,清华大学在我省总共录取110名考生。经统招录取的安徽考生全部满足了第一、二专业志愿,其中95%以上为第一志愿。

  为能使更多考生进入自己心仪的专业学习,清华大学在安徽考生及家长们喜爱的多个热门专业增招,以更大程度满足需求。其中,电子信息类原计划在皖招生6人,实际招生8人;计算机类计划招生3人,实际招生7人,经济金融与管理类原计划招生2人,实际招生5人。

  今年,安徽省理科前10名中,有8人选择清华;我省的文理科头名均首选清华,文科分数线居在皖招生的高校之首。“即将进入清华的这110名学子各有各的特色。”清华大学安徽招生组相关负责人介绍说,理科第一名申奥同学是个不折不扣的“计算机”迷,高中时就自学了多种编程语言,还搭建了个人网站,他即将进入清华学堂计算机科学实验班(姚班)学习;文科第一名是来自合肥一六八中学的潘宇昂同学,通过暑期学校,他更加深入地了解了清华,并且最终选择了心仪的新雅书院,希望通过更全面的通识教育更大程度地提升自我,更好地实现自己将来投身基层工作的理想。

  连续三年在皖录取超120人

  今年共有124位安徽优秀学子圆梦北大,其中县城及以下中学的学生有52人,约占总人数的42%。农村户籍考生39人,占录取总人数的三成多。考生们共选择了北大35个专业。其中,人文学部14人,理学部26人,社会科学学部12人,经济管理学部9人,信息与工程学部21人,医学部31人,跨学科类11人。按照高中阶段的分科,文科生29人,理科生95人。

  据介绍,今年我省考生通过七类渠道上北大,分别是:竞赛保送、国家贫困专项计划、高水平运动员与艺术特长生、自主招生、博雅计划、筑梦计划、高考一本批次。其中,保送生5人,贫困专项计划招生23人,自主批次(自主、筑梦、博雅)招生34人,提前批小语种2人,普通文理科第一批次录取60人,共计124人。记者胡霈霖

  北大在我省录取考生分布

  ◎地市分布

  第1位:合肥,录取人数:31人;第2位:安庆,录取人数:18人;第3位:宿州,录取人数:13人;第4位:芜湖和阜阳,录取人数:均为12人

  ◎城乡分布

  录取考生的城乡分布较为均衡,来自县城及以下中学的学生共计52人,约占总人数的42%,其中85%来自县县通重点基地学校。

来源:中安在线  作者:胡霈霖
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

界首市高中招生继续采取“ABBA ”

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

社区里有了残疾人就业岗

合肥二季度人力资源市场需求总体平稳

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽省124位考生圆梦北大 农村户籍考生占三成多

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位