中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

合工大:90后大学生探索红色文化开发保护新路径

时间:2017-07-31 10:31:00

2017全国网络媒体安徽高校行

  “这里承载着近百年来的沧桑岁月,我们90后大学生生活在先辈们用生命和青春换来的幸福时代里,在这里亲身感悟到革命先烈的伟大人格魅力,铭记时代神圣使命,借以弘扬坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的井冈山革命精神,更要永葆优良传统和红色家风家训,努力做一名有理想、有作为的时代新青年!”7月27日,登上井冈山参加2017年“井冈情,中国梦”暑期实践季的合肥工业大学2016级马克思主义理论班党支部书记王雅洁同学说。

  当天,合肥工业大学的15名师生,在井冈山革命传统教育基地拉开了为期10天的革命传统教育模式探索创新之旅。在情景教学“三湾改编”活动中,实践团员积极与授课教师进行互动,实景模拟当年“三湾改编”的真实情节,由各班实践队员自主选举班长、组织员与宣传员等团队角色,模拟设计班名、编写班歌口号、制作班旗,并相继上台进行风采展示,帮助实践队员理解当年“支部建在连上”的突出作用。同时,实践团队以井冈山红色文化资源利用、开发、保护与传承为研究主题,将综合运用问卷调查、专家访谈等多种有效方法,将完成500份井冈山地区红色文化资源利用开发的调查问卷,全面梳理井冈山红色资源开发与保护现状,厘清目前存在的不足与改进思路,特别是针对当代青少年革命传统教育如何及时顺应当今时代行细化快速发展的现实,着力将新媒体有机应用其中,让更多的新媒体大学生受众能更快捷、更直接地获取红色革命文化的精髓,进而为红色文化传承做出应有的贡献,成为重中之重。实践课题以实效性为根本出发点,着力构建出一套井冈山红色文化资源利用保护的综合评价体系,以期对国内类似地区提供可行借鉴。

  据介绍,合肥工业大学“革命传统体验式教育”实践调研团已经连续四年获得全国青少年革命传统教育基地的课题全额资助。依托全国“百佳”学生理论社团、安徽省“青年文明号”的“中国特色社会主义研究会”和教育部首批思政课教学科研团队“思想政治理论课实践教学与大学生社会实践的统筹研究”,通过开展全国学校共青团研究中心重大研究项目“多元互动式高校社会实践育人模式构建与应用”,团队探索出一条红色精神教育的创新之路。实践团队均由该校马克思主义理论专业研究生和优秀本科生组成,希冀结合特定学科优势与专业特色,充分利用井冈山丰富而独特的红色资源,深入开展弘扬革命传统教育模式创新的调研与实施,借以探寻更加切合当代青少年认知与思想建构特点的教学模式。

  “当代大学生红色文化资源资源利用开发保护课题的研究,通过寻访革命足迹,重温红色记忆,借以触摸历史、净化心灵、锤炼意志、养成作风,树立远大的革命理想,坚定自己的政治信仰。更能在革命先烈的不懈精神激励下,探索红色文化资源利用开发保护路径,借以引导和帮助广大学生认识国情,体验民意,在红色文化资源利用的调研实践中,受教育、长才干、做贡献。”实践团队指导教师、全国学校共青团研究中心特聘研究员檀江林表示。(周慧)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
2017全国主流网络媒体高校行走进安...

2017全国主流网络媒体高校行走进安徽大学

毕业了

中国学生赴澳留学选择更理性 低龄留学挑战更多

“80后”扎根乡村实现创业梦

新职业层出不穷 未来就业趋势或更自由灵活

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽中考体育分值增至60分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位