中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

安徽农业大学人文社科学院开展暑期法治实践活动

时间:2017-07-19 15:03:47

  炎炎夏日,酷暑难耐,一群大学生法治实践志愿者却活跃在寿县北集村,他们走村串户,开展调查问卷、模拟法庭、禁毒宣传等系列法治宣传活动。这是7月12日至15日,安徽农业大学人文社科学院大学生志愿者开展的主题为“弘扬法治精神,构建和谐社会”系列暑期法治实践活动。为深入贯彻《安徽省教育厅安徽省司法厅关于开展大学生暑期法治实践活动的通知》精神,安徽农业大学结合大学生暑期“三下乡”活动实际,将“德法兼修”思政实践课建在基层农村,把暑期法治实践活动与大学生思想政治教育紧密结合,积极组织青年大学生深入农村,开展暑期法治实践活动。

  走访调研——了解法治生态,建设“德法兼修”新课堂

  “请问当您与他人发生经济纠纷时,您首先会选择哪种解决方式?”“您觉得在法院打官司最重要靠什么?”暑期烈日炎炎,学生们刚放下行李,顾不上满身汗水,就奔赴到乡村街道,深入村民家中,进行走访调研。“我是16级法学专业学生,平时只在书本上学习法律知识,法学学生一直都有个梦想,希望能将自己的专业法律知识实践到日常生活中,我们团队希望通过这次调研,了解农村法治生态,也让我们更好的服务乡村法律文化建设。”学生们通过“实践”这个大平台,不仅获得第一手材料,也在走访过程中深化知识,公益助人,建设“德法兼修”新课堂。

  模拟法庭——传播法律文化,开辟普法宣传新途径

  7月14日,安农大人文社科学院暑期法治实践团队在北集村村委会开展了法治情景剧和模拟法庭表演。法治情景剧围绕《未成年保护法》,突出义务教育主题,法律规定父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。模拟法庭贴近乡村实际需求,针对乡村有大量在外务工情况,宣传了《劳动法》等内容。

  禁毒宣传——讲解毒品危害,营造全面禁毒新环境

  安农大人文社科学院暑期实践团队秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分利用暑期实践平台,运用法律知识,开展禁毒宣传。去年6月以来,安农大人文社科学院禁毒志愿者团队加入安徽省禁毒高校联盟,“无毒青春,美好未来——毒品预防项目”被团省委立项资助,也是学校“一院一品”禁毒志愿者项目,学院学生通过拍摄禁毒公益广告,参与暑期禁毒社会实践等活动,将“热爱生命远离毒品”的禁毒观念切实传递在志愿工作中,为铲除毒品危害、守望江淮净土贡献青春力量。(徐晓玲 通讯员 张旭念)

来源:中安教育网  作者:徐晓玲 通讯员 张旭念
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

合肥学院志愿者与泗县团委联合开展关爱留守儿童活动

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

社区里有了残疾人就业岗

大学生暑期兼职难防“暗箭”:线上线下雷区多

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽2017高招第一批本科院校投档分数及名次(文史)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位