中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

你的高考录取通知书长啥样?小小纸张见证时代变迁

时间:2017-07-17 09:42:39

  连日来,各大高校2017年的高考录取通知书陆续开始发放。近年来,高校的录取通知书创意不断,精美设计、毛笔手写、通知书上增添AR二维码……作为新生入学的“邀请函”,这张小小的通知书是学子认识大学的第一个渠道,也是不少人珍藏一生的“青春纪念”。

  高考录取通知书创意多

  7月4日,西北工业大学发出首封高考录取通知书。该校在录取通知书中嵌入了基于AR技术的虚拟校园平台,下载相关APP后,扫描通知书正面,就能查看校情校史介绍、学科特色展示等主题内容。

  西北工业大学这份新颖的AR录取通知书在网上热传,而关于高考录取通知书的“颜值”与创意也引发讨论。

  7月12日,清华大学发出了首批录取通知书,除了入学材料,还会寄去一本书,这已成为清华大学的传统。去年和前年,清华大学分别选择了《瓦尔登湖》和《平凡的世界》,今年寄出的则是《艺术的故事》。该校校长邱勇寄语学子,“通过读这本书懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美”。

  南开大学录取通知书于7月8日寄出,随录取通知书一并寄出的还有校长龚克写给新生的一封信,在信中,他勉励大家以张伯苓、周恩来、陈省身、吴大猷等南开先贤为榜样。

  今年复旦大学的录取通知书也别出心裁,随之寄出的,除了《新生入学报到手册》等常见资料,还附上了一张CD。据了解,这张CD收录了复旦大学的校歌,以及复旦校友们创作的一些歌曲,由复旦大学Echo合唱团演唱。

  近年来,每逢高招季,大学录取通知书的相关消息都格外受到舆论关注。中新网记者梳理发现,一些高考录取通知书,不仅“颜值”高,内涵也丰富。除了原本的信息通知作用,不少高校利用录取通知书传递学校的办学理念、人文精神和价值追求。

  小小纸张见证时代变迁

  如今,大部分的高考录取通知书不仅制作精良,还会随之寄来诸如新生入学须知、校园地图、银行卡等其他材料。从1977年恢复高考至今,录取通知书也随着时代的变化,烙下了不同的印记。

  今年53岁的董先生于1983年参加了高考,并顺利被当地的师专录取。他告诉记者,由于当时没有电话,也没有人来通知自己是否被录取,董先生每周都要去学校好几趟,了解自己录取情况。

  他说,自己先是从老师那儿得知自己的分数,再确认有没有过报考学校的分数线,最后就是等待通知书了。

  “每次去学校,先看操场的黑板上有没有新消息。”董先生说,“不知道去了多少次,终于看到了黑板上写了‘喜报’两个大字,再一看有我的录取通知书,那时的心情太激动了,全校只有两个人考上了大学!”

  据了解,刚开始不少学校的录取通知书由宣纸制作,手写完成,非常简陋。江西省天佑中学一位老师回忆,上世纪90年代,部分高校的高考录取通知书仍未摆脱手写。“那时候电话也不多,一般都是邮局寄到学校,然后学生来学校取。”他说。

  这位老师告诉中新网记者,尽管之后通讯方式逐渐发达,很多学生通过电话、网络可以查分,但还有不少学生选择把通知书寄到学校。

  “现在的录取通知书越来越多了,拿在手里沉甸甸的。”他表示,“90年代我刚参加工作时,学校收到的录取通知书不多,也就一百多份,现在一般都有七百多份。”

  高考录取通知书的别样意义

  这几天,湖北考生王木木正在等待她的大学录取通知书。她告诉记者,自己第一志愿报的是中国人民大学新闻系,而等待录取通知书的过程,自己的心态从最开始的紧张激动变得越发坦然。

  “高考录取通知书对我来说是对我高中三年努力的一个总结,也是开启未来人生的一把钥匙,充满了新奇感。”王木木说,“在我心中,高考录取通知书不仅仅是一张纸,而是摸上去有温度的东西。”

  2009年,江西考生江先生被中山大学录取,在他看来,“因为成绩不错,录取通知书的到来在意料之中,所以拿到通知书的瞬间,心里也就是小小地喜悦了一下。”

  他表示,毕业多年了,自己当年的录取通知书仍被父母收藏着,“我觉得录取通知书对父母来说意义更大,是他们的欣慰和骄傲。”

  不同于上述几位国内考生,广东的何先生在高中毕业后申请到了英国拉夫堡大学的本科。“我们一般称国外学校的录取通知书为‘offer’,我也没有拿到纸质版的,就是收到了一封学校的邮件。”他说。

  何先生告诉记者,自己拿到录取通知书之前,在国内参加高考的同学很多都已经提前知道了自己的录取信息,然而他是在收到邮件的瞬间才得知被录取。

  他说:“我无时无刻不在刷新邮箱,因为申请了很多名校,被拒了几次才拿到offer,只觉得谢天谢地,能够有满意的大学读了。”(应采访对象要求,文中部分人物为化名)(潘心怡)

来源:中新网  作者:潘心怡
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

付出爱心 学会担当 稻小雏鹰假日小分队走进肥东大陆小学

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

社区里有了残疾人就业岗

大学生暑期兼职难防“暗箭”:线上线下雷区多

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

六安市2017年高中招生录取工作7月16日开始

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位