中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

2017中安教育网通讯员交流会关注“新血液”加入

时间:2017-07-16 11:39:00

  7月16日上午,2017年安徽新媒体集团中安教育网通讯员交流会在安徽报业大厦四楼举行。来自全省各地中小学、高校的160余位通讯员参加了交流会。

  会上,合肥市手机摄影协会秘书长余绪国开展了主题讲座-《随时随地摄影家-手机摄影技术浅谈》。余绪国从突出主题、利用网格线构图、手机相机设置等方面分享了如何利用手机随时随地的拍好图片以及新闻照片。他表示,手机摄影其实很简单,首先就需要摄影记者改变以往的图片观看方式,学会利用线条、主体等元素在一张图片中交代更多的内容。

  “就平时的传播效果,有多少受众愿意看?针对特定受众,特殊的人是否看到了新闻?”安徽新媒体集团文汇传媒有限公司副总经理、原安徽商报新闻中心星级记者孙超向通讯员们分享了如何评判一条“好新闻”。

  讲座中,孙超利用时下流行的“段子”生动的诠释了“好新闻”标准,讲解如何抓住新闻价值。他认为,通讯员在日常写作中也可以以一种“段子手”的心态去面对日常的新闻写作及角度切入。同时,他还结合中安教育网的通讯员的写作例题,分析出目前通讯员们写作存在着数量分布不平衡、资讯受众不清晰、同质化问题突出以及传播效果欠佳四大问题,并一一解析了应对方法。

  “虽说一开始都是自我摸索,但通过中安教育网平台的培训,目前我们通讯员的专业技能包括拍照的水平都在不断提高。”寿县三中的时培春介绍说,目前寿县三中正在积极培养新的通讯员加入到中安教育网的通讯员队伍中来。

  “能向专业人士请教交流,提供相互切磋的平台。这样老师们很容易去掌握摄影、写作技能,更好地为安徽教育事业的宣传贡献智慧和力量。”来自安徽科技学院的老师邓艳萍说道。

  亳州市教育局通讯员、2016年度十佳通讯员获得者张秀礼表示,通讯员们需要写出有温度的新闻稿件,传递教育的温度,从而也就需要通讯员们要不断提高自己的写作水平及综合素养。

  此外,会上还对评选出的2016年度十佳通讯员及50名优秀通讯员进行了表彰。据了解,中安教育网通讯员交流会从2009年举办至今,已成为中安教育网的品牌活动,成为中安教育网与各教育单位、学校通讯员相互之间交流学习的纽带。交流会的开展,提高了中安教育网各地通讯员们的稿件质量,增强校园新闻传播能力,同时,每年也不断吸引着“新鲜血液”的注入。(章蕾)

  2016——2017年中安教育网十佳通讯员名单:

  安徽科技学院 邓艳萍

  安徽工程大学 查桂义

  六安职业技术学院 李业桃

  亳州市教育局 张秀礼

  蚌埠市教育局 徐娇娜

  肥东县教育局 昂卫明

  合肥市第三十八中 闻超

  舒城县教育局 金庆龙

  合肥市临泉路一小 唐礼增

  安徽理工大学 张雷

来源:中安教育网  作者:章蕾
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

付出爱心 学会担当 稻小雏鹰假日小分队走进肥东大陆小学

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

社区里有了残疾人就业岗

大学生暑期兼职难防“暗箭”:线上线下雷区多

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

六安市2017年高中招生录取工作7月16日开始

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位