中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中职学校

合肥市经贸旅游学校学子就业:坚实脚步昂扬青春

时间:2017-07-13 16:02:04

  合肥市经贸旅游学校是市委市政府为提升全国重要制造业、现代服务业和先进高技术产业技能人才培养培训基地的服务软实力,而着力打造的一所现代职业学校。自整合以来,学校把就业作为学校工作的重中之重,将就业纳入学校的整体发展当中,从办学定位、专业设置、人才培养和发展规划方面进行统筹安排,成立就业工作领导小组,建立了责任明确的从学校到系部、班级的工作领导机制和运行机制,夯实了学生就业创业质量提升的基础。

  构建双选平台,助力实现职业梦想

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功大门的重要途径,肩负着传承技术技能、促进就业创业的重要职责。合肥市经贸旅游学校办学伊始,就理清发展思路,着力更新人才培养观念,夯实技能,积极创造就业无忧的局面。学校实施毕业证书加技能等级证书的“双证书”制度,注重学生综合素质的提升,提高了毕业生的就业竞争和自我发展能力。建立了“就业指导+双向选择+跟踪调研+信息反馈”工作机制,严格落实“三高”标准,即高品位企业、高水平工资、高标准安全保障。同时,坚持面向市场和产业办学,积极推行产教融合、校企合作的办学模式,开展定单式培养,与国内制造业、金融业、服务业、物流业及旅游业等大型企业建立了长期合作培养关系,如中电38所、江汽集团、应流集团、芜湖奇瑞、海尔集团、新宁物流、京东方、希尔顿酒店集团、杭州高铁公司等,毕业生一直受到用人单位的欢迎和好评。

  学校每年两次的的供需双选会为毕业生增加了更多的选择,助力学生实现职业梦想。参加双选会的单位企业均经过学校的精挑细选,其中国企、外企、合资企业为参会主体,每次提供就业岗位多达1500余个,实现学生现场达成就业意向,就业率达99%。目前,合肥市经贸旅游学校已形成了“以校内大型双选会为主体,专场招聘会为延伸,网上就业市场为载体,就业基地为依托”的全方位就业服务体系。学校还先后与格力集团、海尔集团、美的电器、南北物流等省内外知名企业建立了就业实训基地,形成了稳定的就业平台。

  把握就业机会,张扬青春风采

  俗话说,家有千金,不如一技在身。学一门好技术,不仅不用担心就业,更有高额薪资可拿,尤其很多技能大赛的获奖选手,更是成为用人单位抢手的“香饽饽”。据国家统计数据显示,近年来,有专业技术的中职毕业生就业稳定性在不断提高。在合肥市经贸旅游学校,每年有近千名毕业生走向社会,乘着职教发展的东风,他们在新的工作岗位上,勤勤恳恳,刻苦钻研,任劳任怨,锐意进取,展示技术、技能和技巧,显示真活、细活和绝活,把经贸旅游人的工匠精神,诠释到社会的每个角落,在各行各业书写着他们的精彩人生。

  刘辉,2008年3月代表学校参加安徽省数控技能大赛获一等奖。同年8月进入安徽合力股份有限公司桥箱事业部加工中心班实习,2009年7月转为正式员工,在事业部领导和班长的指导下及师傅们的帮助下,他认真学习数控专业知识,仔细观察师傅们的操作过程,用心思考为什么要这样操作,想不明白就虚心向师傅请教,并主动要求操作实践,把工作中每个操作细节,需要注意的安全事项一一记录下来,利用下班时间加强巩固。经过大半年的实习,数控操作水平有了相当大的提升,并在2010公司主办的第十届岗位操作运动会中荣获“加工中心”项目二等奖;代表公司参加安徽省第四届数控技能大赛荣获第五名;2010年底被公司评为职工培训优秀学员;2011年度在QC活动评比中荣获“QC积极分子”称号。2012年被评公司评为骨干员工。

刘峰

  刘峰,现为中国农业银行股份有限公司合肥金城支行副行长,毕业于学校会计专业,于1991年毕业分配到农行工作,迄今已在农行工作了20多个年头。从最初的储蓄柜员到现在的支行副行长,虽然历经着多种角色、岗位的变换,却始终秉承着踏实严谨和兢兢业业的奉献精神,以发展农行事业为志向,在自己的业务领域努力钻研、奋发进取,取得了一个又一个优异的成绩。2000年获得合肥市农行业务技术比赛小额质押贷款项目第一名,2003年获得合肥市农行业务技术比赛外币兑换和个人理财两个项目第一名。2004年获得安徽省农行业务技术比赛外币兑换项目第二名和农总行业务技能比赛外币兑换项目第一名。先后多次获得省、市级“最佳服务明星”、“先进工作者”等荣誉称号,2004年获得总行“技术能手”、全国总工会全国职工“创新能手”称号。2005年获得安徽省农行“十佳”女员工,安徽省农行首届“十大杰出”青年,安徽省“巾帼建功”标兵,安徽省“三八”红旗手荣誉称号。2006年获得农总行“青年岗位能手”,“职工职业道德建设”先进个人,全国金融“五一劳动奖章”荣誉称号。2008年获得营业部“优秀党务工作者”,农业总行“专业智能、技能”类优秀人才荣誉称号。

  像刘辉和刘峰这样的经贸学子还有很多,他们在不同的工作岗位上大显身手,努力实现自己的人身价值,在创新中不断提高自我,在实践中不断完善自我,立足本职岗位,用朴实无华的行动实践着他的人生理念,在平凡的工作岗位上张扬青春的风采,为企业的发展做出了应有的贡献。

  汲取职业素养,成就出彩人生

  职业教育能否成就出彩人生?多年来,人们对这个问题充满了疑虑。与高等教育相比,人们对职业教育的认可度普遍偏低,受“学而优则仕”、“劳心者治人,劳力者治于人”等传统思想的影响,通常是那批文化课成绩较差、考不上高等教育序列的学生才会选择报考职业院校。可是合肥市经贸旅游学校优秀学子的创业成功案例,给人们以一个响亮的回答—职业教育一样成就出彩人生。

春梅

  春梅,现任安徽远景人力资源管理有限公司总经理,兼任合肥乐邦无忧企业服务有限公司董事长、合肥市远景创业发展交流中心理事长。她1991年考入合肥市经贸旅游学校财会专业,后进入广东科龙电器安徽分公司,历任市场信息员,市场部主管等职务,2005年初,合资创办安徽远景人力资源管理有限公司。美丽、优雅、大方、干练,是春梅给人的第一印象。谈到在中职学校学习的三年,她充满怀念和感激。三年的校园生活,是人生中最美好的光阴,春梅表示,她最大的收获就是学习到了“务实、严谨、坚持”的工作态度。“我学的是财会专业,肯定免不了练习做账,老师对我们的要求细致到了字体的大小、间距。并反复叮嘱我们一定要严谨再严谨,前面的小错往往就会铸成后面的大麻烦。当时的我并不怎么理解,但在日后的工作中,老师教授的这种做事态度让我受益无穷。”

  走出校园后的春梅,按照父母规划的“路线”顺利进入了某事业单位担任会计工作。但一年后,开始感到乏味和无趣。经过激烈的思想斗争,她义无反顾地抛弃了“铁饭碗”,在父母的不解和反对中,开始谋求新的事业。在广东科龙电器安徽分公司,她开始了以前并未涉及过的市场工作,并且一干就是10个年头。对于这十年,春梅认为是很好的历练和积累。2005年,安徽远景人力资源管理有限公司成立后,在合肥人力资源市场中注入了一股春风。经过几年的努力,远景人力已发展成为提供招聘整体解决方案、高校品牌和市场品牌推广的校园服务,实习生委托管理,制造承包,劳务输出,后勤保障等为主的综合性人力资源管理有限公司。日前,拥有较大影响、已形成一定规模的远景人力依靠自身实力站稳了安徽省人力资源市场。“务实、严谨、坚持”这些学校里学到的理念,也被春梅注入到公司发展的宗旨中去。

柏义兵

  柏义兵,合肥市经贸旅游学校2001届数控专业学生,毕业后由学校推荐到中电38所工作。曾任38所精密加工分厂技师,省五一劳动奖章获得者。2009年辞职开始自主创业。于2012年成立合肥翌辉精密机械有限公司和合肥翌腾机械设备贸易有限公司,注册资金100万,是一家专业的精密机械加工公司。公司为合肥工业大学汽车工程研究院协作伙伴单位,主要从事各类精密零件的加工与装配,主要涉及工种为数控加工中心、数控车、中走丝、普铣、普车、平面磨、装配等。扎实的专业技能教育使柏义兵实现了人生的一次次飞跃。

  孔海生, 2001年毕业于合肥市经贸旅游学校旅游服务与管理专业。毕业后利用业余时间在陆军军官学院法律专业就读了本科,2013年本科毕业后又报读了安徽工商管理学院MBA的课程,攻读工商管理。2006年,成立了安徽金旅雅途国际旅行社,并担任总经理一职。由于公司经营业绩优异,且多次在省市乃至全国大型外事活动接待中表现出色,被国家旅游局批准晋升为国际社,近年还在阿联酋迪拜设立了办事处,拓展国际业务。孔海生倾心回报社会,公司牵头校企合作,让众多高校毕业生生参与到旅游业实际操作过程中,实现企业和学校互助教学,开创了服务社会的新领域,深受好评。

张学芹

  张学芹,安徽太和人,2008届物流服务与管理专业毕业生,现任安徽合石物流有限公司总经理,高级物流师。毕业时她就被当时校企合作单位安徽南北快运有限公司择优录用,并被委派到当时南北快运重点广州工作,工作中她巧妙运用在学校学到的理论知识,结合实际工作状况,凭借勤奋务实的工作作风,很快在珠三角片区100多名员工中脱颖而出,迅速成长为珠三角中层骨干,先后担任广州公司的前台主管、业务经理以及珠三角的运营总监。在工作中张学芹不仅能够严格地要求自己,还不断地努力学习,两年的实践不仅磨炼了她的意志,开阔了她的视野,也使她充分认识到物流行业在当今社会的重要性和广阔发展前景,产生了自己创业的念头。2010年8月和其他合伙人共同创办的安徽合石物流有限公司,现在的安徽合石物流有限公司是集物流方案策划、货运代理、普通货物专线运输、仓储配送、家电配送安装维修服务等为一体的专业性商务物流企业。有员工112人,大小车辆40余台,年产值近5千万,是目前安徽省内最好的华北物流专线。

  昂扬的青春,坚实的脚步。合肥市经贸旅游学校通过专业、精准的职业知识和技能的系统传授,培养具有广阔视野和清晰定位的创新型企业及服务人才,完美承载家人的托付,满足社会发展的巨大需求。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

安徽财经大学专项整治教育扶贫领域突出问题

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

社区里有了残疾人就业岗

2017合肥地区夏季求职期平均月薪6516元

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

文理本科提前批今日征集志愿

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位