中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导职场动态

大学毕业生如何识别求职陷阱 看看专家怎么说

时间:2017-07-03 16:42:00

  2017年,全国高校毕业生将达到795万,我市高校毕业生预计有21万余人。现在,大学毕业生们即将走出校园走进职场。但初入社会的他们在找工作的时候,很容易被一些不法分子利用,一个不小心就会落入求职陷阱,让人猝不及防。那应届毕业生该如何来识别求职陷阱呢?

  提醒

  专家:这五种求职陷阱需注意

  昨日,汇博人才市场的负责人李春杰表示,对于刚毕业的大学生来说,刚刚接触社会,因之前没有经验,在求职的道路上很容易遇到一些求职陷阱。一般来说,最普遍的是以下这五种求职陷阱,求职者要引起注意:

  你被录用了

  但有些费用要先交

  在经历“重重关卡”后,你很“幸运”地被公司录用了。但对方却以岗前培训为借口,收取各种费用,如培训费、资料费、信息费等。等你缴了钱后,却被告知条件不符,岗位已满,不予录用。所以如果对方要你缴费培训,你就要小心了。

  提醒:现在这种骗术比较普遍,求职者要记住,任何招聘单位以任何名义向求职者收取报名费、培训费等行为都属于非法行为。招聘单位培训本单位职工也不准收取培训费。所以一旦对方喊你缴这个钱,缴那个钱,你就要长点心了。

  自称“关系硬”

  找工作分分钟的事

  如今,社会上有很多所谓的招聘中介公司,这些公司一般都宣称自己人脉广,关系硬,可以为求职者找到心仪的工作。等你高高兴兴地缴了中介费,就会发现找不到对方的人了。

  提醒:要相信天上不会掉馅饼,不可能有这种好事都让你遇到。这些中介往往就是利用求职者的这种心理行骗。所以,如果你遇到自称有关系,可以介绍好工作的中介,就要引起重视,不要轻易缴什么中介费。

  为了解你的业务能力

  先做几个方案来看看

  有些公司为了节约成本,大规模招聘人才,等到了面试的时候就让你写方案、想创意点子。当你费心费力把方案交上去后,公司告知你不合适这个职位,以此方式免费获取求职者的方案和创意。

  提醒:求职者遇到这种情况,一定要事先要和公司谈好,自己做的文案或创意的劳动版权问题,声明自己的文案或创意,公司不得擅自拿来用。

  高薪聘请销售总监

  其实就是招业务员

  这些公司打出很诱人的招聘职位,比如“市场总监”、“销售总监”,结果去了才发现,其实招的就是业务员。

  提醒:一些公司会在招聘信息上大做

  文章,什么零经验,高薪金,特意将职位夸大,听上去特别诱人。所以大学生在求职时,一定要问清楚自己应聘职位的具体内容、工作细节,不要只看表面。

  先试用一段时间

  表现好转正后工资翻倍

  有些企业在招聘时,不明确告知求职者试用期多久,然后就开始试用,试用期工资可能没有底薪,或者底薪很低,公司会给你画一个饼,承诺转正后工资会翻倍之类的。但过几个月后,公司便以不合适等各种理由炒你鱿鱼。

  提醒:对试用期,国家有明确的法律规定:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

  支招

  这些方式可避免求职陷阱

  那大学毕业生们该如何规避求职陷阱呢?昨日,汇博网人力资源专家提出了几点建议:

  1、一定要选择正规的求职渠道,即便是同学或熟人介绍的公司,也需要进行事先了解。

  2、对每个面试的公司和岗位都要事先通过多种渠道进行了解,看应聘单位是否在工商部门登记注册、注册时间是否有效;也可在面试时观察公司的工作环境、公司面试是否正规等。

  3、在签订就业协议或是劳动合同时,一定要仔细阅读内容后再签字。

  4、最重要的是,应届生要加强自身的防范意识,尤其是在工作前就提及交费、贷款时,一定要谨慎。一旦察觉自己可能遭遇“陷阱”后,可以向身边有经验的人或相关部门咨询和求助。

来源:华龙网-重庆商报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

滁州市会峰小学举行教师德育培训活动

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

邀请企业进校园 招聘暑期实习生

大学毕业生如何识别求职陷阱 看看专家怎么说

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

阜阳市今年中招13所学校不招录历届生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位