中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考志愿填报

安徽高考进入志愿填报阶段 今明两天填报提前批次

时间:2017-06-26 10:06:00

  中安在线讯 据新安晚报报道,降分征集是不是降低20分录取?家庭贫困入学有哪些途径求助?2018年的新高考改革会不会影响复读生参加明年的高考。6月24日下午,省教育厅厅长李和平、省教育招生考试院院长邸建伟在网上接受考生和家长咨询,志愿填报、助学等依然是大家关心的热点。

  降分征集并不等于降20分录取

  “请问差本科线12分,降分征集考上本科的希望大不大?”“降分征集志愿是不是学校降低20分录取?”对于很多考生和家长来说,降分征集志愿让他们感到困惑。事实上,降分征集志愿只是说降低批次线下20分作为填报志愿的门槛,并不代表就会降低20分录取。具体录取同样是按照降分征集志愿填报的情况,从高分到低分录取。

  据介绍,降分征集志愿是征集志愿的备档,只有参加征集志愿的学校线上无法完成招生计划时,才会对填报了降分征集志愿的考生逐分降分投档,直至计划完成。线下20分之内的考生可以填报降分征集志愿并不等于就一定会降20分,这要看填报志愿学生的分数情况,从高分到低分录取。如果填报的学生分数较高,录取线可能还会高于批次线。从近两年来看,参加降分征集志愿录取的学校越来越少,最终录取的分数也不低,只比批次线降低了几分。

  不过对于批次线下的考生来说,还是应该珍惜这次填报的机会。因为降分征集志愿的录取和下一个批次的录取并不冲突,如果不能被录取,依然可以参加下一个批次录取,等于多了一次录取机会。

  明年复读生不受高考改革影响

  2018年秋季入学的高一新生将会面临新高考带来的一系列改革,而在此之前高考可能会逐步过渡,以便与2021年的高考对接。

  对此,一些有意复读的考生有些担心,明年高考会不会受到高考改革带来的影响。对此,李和平表示2018年的改革主要体现在2021年的高考中,明年复读考生基本不受影响。

  据了解,高考改革的方案有望在2018年高一新生入学后公布,主要针对三年后的高考,所以2018年高考不会受到新高考改革的影响,有意复读的考生不必担心。

  贫困生入学可走“绿色通道”

  高考分数公布后,一批家庭贫困的考生开始忧心学费和生活费问题,贷款和助学也是当天咨询中的一个热点问题。据了解,目前,我省在高等教育阶段已经建立起了国家助学金、助学贷款、勤工助学、学费减免等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助体系。入学前,可在当地申请生源地信用助学贷款;入学时,可走“绿色通道”;入学后,可申请国家助学金等资助项目。家庭贫困考生可在入学前填写随录取通知书寄送的家庭情况调查表,并到乡镇或街道民政部门核实盖章,带到学校。

  今明两天填报提前批次志愿

  今天开始正式进入志愿填报阶段,今明两天普通文理科提前批次、国家专项计划、地方专项计划、自主招生、高职提前批次和艺术体育类各批次完成志愿填报。

  普通文理科的一本和二本批次志愿填报时间为6月29日~7月1日。高职专科批次志愿填报时间为7月3日~7月5日。考生要谨记填报志愿的时间。需要提醒的是,考生在填报本批次志愿时,最好也填报下一个批次志愿以做备档,在本批次未被录取时还可以参加下一个批次的录取。

来源:中安在线  作者:张晓嵘
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
包河区价值观教育联盟社团建设走进...

合肥市朝霞小学开展“师德标兵”评选活动

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

邀请企业进校园 招聘暑期实习生

合肥蜀山区公开招聘60名幼儿园教师

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

合肥市蜀山区人大代表提醒考生警惕招生诈骗

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位