中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考志愿填报

安徽省教育招生考试院发布高考志愿填报提醒

时间:2017-06-26 09:27:02

  查阅院校的招生章程

  要熟练掌握我省普通高校招生录取相关政策、规则。填报志愿前,要仔细阅读《2017年安徽省普通高校招生报考指导》中“考生填报志愿必读”和第一部分“填报志愿的注意事项”,熟悉我省志愿填报的规定、录取批次的设置、投档规则、计划安排、报考不同类别院校的不同要求等。考生要注意查阅报考院校的招生章程,准确了解学校的招生政策和有关报考条件,防止因条件不符而被退档。

  志愿填报主要看排名

  接下来,是准确理解平行志愿填报技巧。考生成绩单不仅有考生的成绩,还有考生的排名位次。这个排名是依据平行志愿既定规则,按照科类,将全省考生按其成绩高低分别依次排队成列。对考生来说,其排名是唯一的。另一方面,由于多年的选择,在皖招生院校形成了相对稳定的排名。两者排名进行比对,考生就可以找到适合自己排名的院校。为防止少数高校排名的不确定性,考生还要参考近三年的排名。注意保持院校之间的适当梯度,“冲一冲、保一保、稳一稳、垫一垫。”一般来说,平行的各个院校志愿中,前面的志愿可以冲一冲,选择稍高于自己定位的院校或者自己最希望上的院校;中间几个志愿应该是自己定位的院校,要确保定位准确;后面的几个志愿要保底。“普通文理科二、三本合二为一后,平行志愿录取的相应规则、技巧并没有变。合并后的二本平行志愿院校数量由过去的6个增加到10个,一定程度上缓解了志愿选择的压力,且考生可以根据家庭经济状况等多方面的情况,做出适当的选择。”胡雨生说。

  关注多渠道高招计划

  为促进公平、科学选才,普通高校逐步形成以普通文理科为主,体育艺术,以及高水平大学自主招生、专项计划等多渠道、多方式的招生录取模式。反映在高招计划方面就是多渠道,这些渠道包括:提前批、普通文理科、艺术、体育、自主招生、少年班、保送生、专项计划等,其中提前批、普通文理科、艺术、体育招生前4项计划在2017年《报考指导》中均已公布,国家和省贫困地区专项计划则在考试院门户网站、微信公众号中公布。“考生要高度关注,全面理解读懂高招计划的构成,准确把握适用范围对象,结合自身条件,对号入座,有针对性地选择填报。”

  灵活变通避退档风险

  “按照规定,平行志愿投档比例最高不超过1:1.05。只要不是1:1投档,就会有被退档的可能,即使是百分之百投档,也有退档的风险。从多年的经验看,避免退档,考生在填报志愿时一定要注意防止定位过高,避免志愿填报过高、且所选院校之间没有拉开适当梯度。其次,专业不服从调剂、招生院校无法调剂也会造成退档。此外,考生没有认真阅读学校招生章程,填报了自己不符合要求的院校和专业等,也会造成退档。“对院校、专业的选择一定要有发展的眼光,不能局限一时。一方面不少院校在专业方面的门槛正在撤除,或者实行大类招生,另一方面,热门专业和冷门专业是辩证的,热门不一定永久热,热门也可以转化为冷门。当然,一定要选择某个专业,那么就要在院校层次选择上有所舍弃,鱼和熊掌不可兼得。”胡雨生说。

  谨防招生诈骗和违规招生

  高招录取即将展开,省考试院提醒考生们,一定要提高警觉,谨防上当受骗:不要相信所谓的内部指标、计划外指标,注意区分全日制普通高等教育、成人高等教育、高等教育自学考试等不同类型的教育,同时,鉴别和防范个别学校不切实际的宣传和承诺。考生要通过考试院门户网站和微信公众号等权威渠道了解招生录取的信息。录取期间,省考试院官方网站也将陆续更新录取结果以供考生查询。此外,录取过程中,个别考生可能收到多个录取通知书,考生一定要仔细甄别录取通知书真伪,通过省考试院官方网站进行查询验证。

来源:中安在线  作者:胡霈霖
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
包河区价值观教育联盟社团建设走进...

安徽建工技师学院今年新增多门专业实行订单培养

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

邀请企业进校园 招聘暑期实习生

合肥蜀山区公开招聘60名幼儿园教师

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

北京市高考阅卷有序进行

安徽警官职业学院谈2017年高考招生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位