中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考高考资讯

2360名教师参与安徽高考评卷 每道题要经过这几关

时间:2017-06-15 16:14:15

2017年安徽高考专题报道

  高考已结束数日,评卷动态成了家长和考生最为关心的话题。6月14日,记者从安徽省教育招生考试院获悉,今年安徽省共设安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽建筑大学和安徽省教育招生考试院5个评卷点,从全省遴选了2360名教师参与评卷,预计整个评卷工作要持续到6月20号,然后进入统分合成阶段。

  作文评卷教师需中高级职称

  据了解,今年安徽从高校和各地高中共遴选评卷教师2630人,其中高中教师约占评卷教师总量的45%。

  为确保评卷的质量,在评卷工作正式开展之前,参与评卷的教师均需通过前期培训和试评工作。培训内容具体包括评分参考、评分细则、评卷程序以及纪律要求、组织管理等,通过培训使评卷人员明确评卷任务,掌握评分参考和评分细则,统一评分尺度,熟悉评卷操作程序。

  只有顺利通过培训考核和试评的评卷教师,方可取得上岗资格。值得一提的是,对作文题等主观性较强的试题,全部安排具有相关学科中、高级以上职称的教师进行评阅。

  评卷过程严格执行“三评制”

  采访中了解到,今年安徽高考的评卷工作,严格执行“三评制”,即每个考生的每道答题信息首先由两名教师在互不知情的情况下给分,如果所给分数的差值小于规定的误差值,系统自动取两人的平均分作为最终得分。如果所给分数的差值超出规定的误差值,评卷系统则将该题答题信息随机分发给第三个评卷教师进行评阅。

  三评之后,系统再次进行校验,如果分差仍然大于规定的临界值,系统再将该考生的答题信息分发给学科组长,由学科组长进行最终裁定。

  在评阅过程中,各学科题组长、各评卷小组组长及评卷复查组随时对所评试卷进行复查,强化评卷复核和抽查工作。此外,评卷系统还会对每位老师的评卷情况进行汇总分析,以便随时掌握每位老师的评卷情况,对评分标准把握不到位的评卷老师,将立即停止其工作。

  录取工作将于7月9日全面展开

  目前,安徽省高考的阅卷工作正在紧张有序地推进,按照具体安排,6月12日至20日为正式评卷阶段,6月20日至22日为统分合成阶段。统分合成是网上评卷的收官阶段,也是保证评卷质量,确保考生考分信息准确可靠的最后关口。

  记者了解到,在顺利完成评卷和统分合成的基础上,安徽省将于6月23日划定各批次最低录取控制分数线,随后公布考生成绩。考试成绩公布后,对成绩有疑问的考生可通过各地招生考试机构申请查分。

  另外,在进行网上评卷工作的同时,后续考生填报志愿、录取的准备工作也已全面展开。考生高考志愿填报将于6月26日至7月5日进行,录取工作在随后的7月9日正式启动。

  为了给考生填报志愿提供辅导,满足考生和学校直接面对面沟通,从6月24日开始,安徽还将分别在合肥、阜阳、芜湖、安庆和滁州五地先后举办6场高招咨询会。

来源:人民网  作者:汪瑞华
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第38中学小记者感受高考为学...

安徽交通职业技术学院举办第三届信息化教学大赛

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

邀请企业进校园 招聘暑期实习生

音乐表演、法学等成本科就业红牌专业

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

北京市高考阅卷有序进行

公安院校报考须知

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位