中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育全媒体小记者优秀辅导教师

六安市人民路小学教师陈绪敏

时间:2017-06-14 15:20:18

  陈绪敏,女,小学高级教师,本科学历。中共党员,六安市作协会员,六安市学科带头人,省教师培训专家库成员,省中小学教师资格面试考官。曾获得区“优秀共产党员”、区“三八红旗手”、区“巾帼建功先进个人”,“金安好老师”等称号。曾在《教育文汇》、《黑龙江教育》、《皖西日报》、《大别山晨刊》、《六安新周报》、《启蒙》等刊物上多次发表文章。

  附文:永远的怀念  

  上个世纪九十年代,六安师范在咱们农村孩子的心目中,比大学校园更有吸引力。因为考上六安师范,就等于有了铁饭碗。那些考上的孩子,不仅自己高兴,父母也会觉得脸上有光。

  我是怀着一份美好的期待,走进校园的。校园很美,让我们这些从未出过远门的农村孩子,有一种来到世外桃源的感觉。校园里有各种树木,有叫得出名字的,也有叫不出名字的;有弯弯曲曲的,也有笔直挺拔的;有到了秋天就落叶的,也有一年四季常青的;有几百年前的老树,也有栽种不久的新树。映入眼帘,一片翠绿,郁郁葱葱,生机盎然。使我们的心,也跟着欢快起来。

  当时,学校的每一条小路上都有我们快乐的足迹,每一片树叶上都能映出我们青春的笑脸。

  教学楼前有一个花园,中间是弯弯曲曲的小路,两边是各种花儿,一年四季,总会呈现出各种不同的色彩。这些花儿中间,是被剪成各种形状的绿化树。每天晚上自习结束时,我都会和两三好友一起,沿着弯弯曲曲的小路,转上几圈,聊聊心里话。也有的时候,就是一个人,一边悠闲的散步,一边憧憬着未来的生活。这些美好的日子,至今想来,仍让我的心里充溢着一种幸福的感觉。恨不得时光倒流,再体验一回当初那无忧无虑的时光。

  教学楼的东边有一个大池塘,池塘边上有几棵弯弯的大柳树。这些柳树好像把池塘当成了一面大镜子,每天惬意地照着自己优美的身姿。池塘就在我们女生寝室旁边,三年里,我们无数次地从这儿走过,看着柳树叶子的变化,看着池塘颜色的变化。早晨,水是淡蓝色的;中午,则变成了耀眼的白色;到了傍晚,就是一半绿、一半红了,晚霞倒映在水面上,给人一种水墨画的感觉。

  我的思绪好似又回到了十几年前:

  听,琴房里似乎飘来了音乐班同学刻苦练琴的声音;看,操场上似乎还留着体育班健将勇敢拼搏的身影;瞧,火红的石榴树下,是普师班的学子们在苦读诗书;再看那水房边,一边洗衣服,一边用我们听不懂的话在聊天的,是从外地远道而来的文秘班……我仿佛觉得,图书馆里还有我们如饥似渴地学习知识的身影;老槐树下还有我们手挽手悠闲快乐散步的脚印;食堂里还有我们以百米冲刺的速度抢着打饭的热闹;礼堂里还有我们排练节目、庆祝节日的喜庆……

  三年里,我们刻苦学习;三年里,我们有了很多知心朋友;三年里,我们衷心感谢老师们的谆谆教导。

  让我们始料未及的是,毕业才几年,不只是学校的名称变了,连学校的场地也都卖给了开发商。(学校由中等师范学校升级为本科院校,和原六安师专合并,更名为皖西学院。)那曾是我们刻苦学习的教学楼,那曾是我们谈天休憩的宿舍,那端庄的逸夫楼,那崭新的实验楼,那清清的池塘,还有那池塘边高大的柳树……一切的一切,都在推土机的轰鸣声中化为乌有。

  这是让我们所有六安师范人伤心的事。

  前段时间,同学聚会,谈到学校,都很激动。有位同学还说,特地在学校原来的地址买了房子,为的是重温美好的校园时光。

  如果时光能够倒流,我仍愿坐在教室里,听老师们引经据典;我愿意去摸一摸校园里的每一棵树,闻一闻每朵花的香味;我还想去走一走那留给我无数次美好回忆的小路……

  六安师范,我们永远怀念你!(陈绪敏)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第38中学小记者感受高考为学...

雨山区教育局党委多措推进基层党组织标准化建设

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

创业公司“奇葩”命名博眼球 长远发展靠“任性”?

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

2017高考表情:坚持、收获、喜悦、成长

“后高考时期”这些高招骗局应警惕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位