中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育教育时评

“没考好才去当兵”太荒谬

时间:2017-06-14 10:46:54

  当前,恰逢高考季与征兵季,又有一群青年人站在了人生的十字路口。网络上流传起这样的段子:“六月高考不努力,九月部队当兄弟”“考试没考好?部队欢迎你!”……可见,仍不乏一些人存在着这样的认知偏见:参军入伍更多是高招落榜时的无奈选择。

  这样的段子非但不幽默,还暴露出一种无知。今年是中国人民解放军建军90周年,近一个世纪的时间里,我们的军队发生着质的变化。十余年前,大学生士兵还不多见,本科生更是凤毛麟角。然而,随着全国在校大学生应征入伍工作全面启动,高校早已成为我军兵员的重要储备地,学霸当兵不再是什么稀罕事。这也是适应形势的必然,当前高科技武器装备在军队中大量应用,面对着代表科技前沿的新装备,没有一定文化素养和专业技能根本无法操作。从这个意义上说,将参军入伍视作“最末选项”的荒谬程度,不亚于“中国人还吃不起茶叶蛋”的论断。

  部队与其他高校、单位一样求贤若渴,青春的激情与智慧在军营中一样能够充分迸发。如果说以往战争样式的每一次重大改变都要经历上千年、上百年的话,现在已经要以十年为单位计算了,有的甚至只有几年。当人们全力研究由机械化战争向信息化战争过渡时,智能化战争正向我们走来;当人们费神思考如何在透明化战场隐身遁形时,无人化战争正逐步显现……战争的信息化程度会越来越高,国防科技和武器装备的制胜作用会越来越明显。与之相应,未来的官兵必然是一大批懂专业、有头脑、身心强的复合型“打赢尖兵”,青年人的才智与抱负完全可以在军营找到施展之处。

  当然,学历文凭并非参军入伍的唯一考量,更重要的是当兵从来都是光荣与梦想的代名词。和平不是天上掉下来的,也不是理所应当的,而是需要悉心维护。在三沙市立着一块巨大的牌子,上面写着“这里有我在,祖国请放心”,放眼全国每一处边陲,我们都能看到这般令人动容的默默坚守。青年人在部队这所大学校里,不仅能收获学识,更能懂得帽徽为什么那样红、肩章为什么那样重。这无疑是任何经历都替代不了的人生体验。期盼我们的社会能不断夯实“参军光荣”的思想,希望更多有志青年走进军营梦工厂。

来源:北京日报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第38中学小记者感受高考为学...

安徽新华学院播音学生首次面向社会举行公益演出

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

创业公司“奇葩”命名博眼球 长远发展靠“任性”?

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

2017高考表情:坚持、收获、喜悦、成长

“后高考时期”这些高招骗局应警惕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位