中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

中科大55名选调生将奔赴全省各地 成为基层中坚力量

时间:2017-06-14 08:46:35

  中安在线讯 又到一年毕业季,在中国科大的校园中,四处可见身着学位服、满脸喜悦的毕业生们。再过不久,他们就将各自走上新的人生征程。中国科大每届毕业生中的大部分将到国内外的知名学府继续深造,或到科研院所、高新企业等单位就业。在他们之中,有这样一群“小众”科大人——中国科大选调生。他们苦读多年,取得硕士、博士学位,头顶“中国科大人”的光环,是人们眼中的名校高材生,却选择扎根基层、挥洒青春。2017年,安徽省委组织部专程来到中国科大开展选调生定向招录工作,为科大学子提供了一个难得的事业平台与广阔的发展空间。

  今年中国科大共有55名立志于投身安徽建设的优秀学子,他们从300余名志愿报名的毕业生中脱颖而出,通过定向招录各项程序,成功入选。当前,新的一批选调生即将从中国科大出发,分赴各地市开展工作。

  选调应届高校优秀毕业生到基层培养锻炼,是加强党的后备干部队伍建设的重大举措,也是改善领导班子结构、增强班子活力、培养造就德才兼备优秀年轻领导干部的有效途径,更是关系到党和国家长治久安的战略大计。中国科大历来高度重视选调生工作,尤其是安徽省选调生的相关工作。自2008年以来,中国科大每年都选调一批优秀的学生骨干到各地市基层服务。截至2016年,共选调47位优秀毕业生到安徽省14个地市工作,部分选调生已经走上领导岗位,成为独当一面的中坚力量。

  提起中国科大,大部分人的第一印象是“科技精英”、“理工大牛”,似乎很难将科大毕业生与基层公务员联系起来。然而,理工科出身的科大人有着自己独特的干劲与韧性,“踏实”和“敬业”是他们得到最多的评价。科大选调生怀着深切的服务基层情怀,一心一意为基层群众做实事、做好事,有些选调生还主动参加了驻村扶贫工作队,在最基层的农村奋斗在扶贫解困第一线。

  毕业于中科大数学系的宫成,在校期间品学兼优,曾作为科大第十一届支教队队长在宁夏海原支教一年,2012年硕士毕业时获得安徽省优秀毕业生、中国科大优秀毕业生等称号。宫成坦言,自己放弃了不少待遇优厚的工作机会,怀抱一腔回报家乡、服务人民的热血,作为一名选调生回到老家淮南成,在基层一干就是五年;天津姑娘刘福丽也曾是科大支教队一员,毕业于计算机专业的她如今已在芜湖市工作近七年,谈及自己扎根安徽、成为一名选调生的选择,她说从未后悔,不改初心;2016年,徐张平从微尺度国家实验室博士毕业,选调至合肥市大杨镇工作,他称自己的角色转变巨大:从象牙塔里的科学工作者到基层选调生,从学校实验室到乡镇拆迁办,身份也从专注科研的博士生变成了基层工作中的“小学生”。

  像宫成这样从科大走出去的安徽选调生,还有几十位,他们大都将自己的青春挥洒在最艰苦、最基层的岗位。中科大选调生这个特殊的群体,将个人理想同国家与社会的需要相结合,将个人志向与人民的幸福相结合,放弃了大城市的舒适环境,志愿到基层、到艰苦地方工作锻炼,为建设美好安徽奉献才干。

来源:中安在线  作者:完颜华杰
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第38中学小记者感受高考为学...

安徽新华学院播音学生首次面向社会举行公益演出

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

铜陵2017年度高校毕业生就业见习工作启动

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

2017高考表情:坚持、收获、喜悦、成长

铜陵中考报名人数比去年减少1058人

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位