中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心中考

滁州今年中考开启网上阅卷新模式

阅卷、统分将变得更加准确和方便快捷

时间:2017-06-14 08:37:59

  中安在线讯 据滁州网报道,记者日前从市教体局获悉,今年中考滁州市将告别人工阅卷的传统模式,开启网上阅卷新模式。这意味着,今年中考阅卷、统分等将变得更加准确和方便快捷。

  试卷统一扫描网上切割

  与传统手工阅卷不同的是,网上阅卷是在计算机系统中进行的,即试卷评阅、打分等环节都在电脑上完成。据了解,各县(市、区)均设有网上阅卷点。

  市教体局教研室相关工作人员介绍,考试结束后,工作人员会对试卷进行统一扫描并在网上进行切割,形成数据后统一导入服务器。接到数据服务器后,各县(市、区)阅卷点同步开展工作,分学科承担相应的阅卷工作。各地完成阅卷工作后,考试部门会通过计算机技术进行统分。之后,全市学生的中考成绩便新鲜出炉了。

  阅卷效率将会大大提高

  据介绍,往年中考一结束,即从6月16日开始阅卷工作就会展开,但网上阅卷需要对试卷进行电子扫描和网上切割环节,所以正式阅卷时间要比往年有所推迟。但磨刀不误砍柴工,一旦准备工作完成后,网上阅卷的优势就会显示出来。

  网上阅卷除了方便快捷外,考试部门还对阅卷工作进行了科学、细致的安排。据了解,试卷扫描后在网上会被切割成若干个部分,每个阅卷教师只对具体的一小块进行集中评阅。相较以前,现在的阅卷工作变得更加精细化,阅卷工作效率将会大大提高。

  网上阅卷更加公正公平

  除了方便快捷外,网上阅卷更重要的优点是更加准确、公正、公平,让广大学生和家长放心。

  考生的试卷信息录入到计算机之后,阅卷人员要首先进行“试批”,即对存在计算机中的试题进行翻阅,了解各个题目考生作答的基本情况,细化评分标准。这一关过了之后,才开始正式阅卷。

  网上阅卷评分设置误差值。每一份试卷由两位阅卷人员同时评阅,对同一道题设定误差范围,赋分在误差范围内取两组给分的平均值,超出误差范围的由仲裁组进行仲裁赋分。在此过程中,试卷进行加密处理,阅卷人员无法获知考生的姓名及准考证号等。

  同时对阅卷现场进行实时监控,全程监督阅卷现场,保证阅卷工作的公正、公平。

  相关新闻

  网上阅卷答题这些细节要注意

  滁州网讯网上阅卷与手工阅卷不同,有些细节需要考生注意。市招办相关工作人员提醒广大考生:答题超出指定区域、字迹潦草、涂抹严重、选考题题号填涂与作答不符、答案不分层次等都会给评卷工作带来影响,希望中考生规范答题。

  答题字迹要工整

  中考阅卷是在计算机中阅读扫描后的考生答题卡,没有平时纸质阅卷那么清晰易认,因此字迹不清楚的试卷会影响试卷评阅。为避免这一情况的发生,考生一方面要使用配套的0.5mm考试专用水芯笔进行答题,同时要做到认真书写每一个字,另一方面要保持卷面清洁。此外,答题卡和试卷不得折叠,不要弄破,也不能让水(汗水、墨水等)弄湿试卷,避免影响准确评卷。

  在规定区域答题

  考试中,有的学生还没想好便匆忙答题,以至于格式没安排好,超出了该题预留的答题位置。在网上阅卷时,这无疑给阅卷老师增添了麻烦,也可能会影响自己的得分。因此考生答题时,应想好了再动笔,先答什么,后答什么,要有条理。

  切记要对号答题

  试卷中有选考题,要求考生除了答出所选题目的答案外,还要在答题卡中将相应的选择题号涂黑。此时,考生必须头脑清醒,一定要涂对题号。

  修改答案要规范

  部分考生匆忙答题,答错了一段,有的考生便用“打补丁”的方式解决。其实,这是不正确的做法。答题过程中如需修改,要用修改符号“==”将要修改的答案划去,新答案书写在划去答案的上方或下方,但不能超出该题的答题区域。答案修改严禁使用涂改液、涂改胶条、修正带等辅助物。

来源:中安在线  作者:王太新
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第38中学小记者感受高考为学...

安徽新华学院播音学生首次面向社会举行公益演出

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

铜陵2017年度高校毕业生就业见习工作启动

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

2017高考表情:坚持、收获、喜悦、成长

今年安徽军队院校报考须知发布 不再招收国防生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位