中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考真题评析

浮山中学教师点评2017年高考理科数学卷

时间:2017-06-12 09:52:40

   1、题特

  基本遵循了《课程标准》的基本理念,严格贯彻《2017年全国统一高考考试大纲》基本要求,试题与2016年相比较稳中有变,创新有度,具有较高的梯度和区分度。试卷注重考查基础知识、基本技能、基本方法和基本数学素养,突出对考生数学思维能力、化归和转化能力,及创新思维能力的考查,符合新课改的精神。另外今年考题,不论何种程度的学生都有自己的得分点,给学生充分的人文关怀。不象以前年份,在选择题最后两题、填空题最后一题及解答题最后两题等题型,能有效考查考生的数学能力,可以帮助不同层次的高校选拔出所需的人才。

   2、立足基础,紧扣考纲

  整套试题做过后给人的感觉,应该说对于那些基础扎实和心细的同学得分肯定高,相当一部分试题是对单一知识点或基础知识交汇点考查,如第1、2、3、4、8、13、14题,简单处理条件即可得到正确答案,但是,高中数学主干知识点所占比例较高,如三角部分17分、数列10分、概率统计17分、立体几何22分、解析几何22分、函数导数与不等式交汇22分,六大模块共计110分,充分体现高考对于主干知识的重视度和关注频率。

  3、试卷体现了古典数学文化和现代思想

  试卷体现了数学文化和现代思想,如第2题把几何概型的考查揉合进了我国古代的八卦图中,弘扬了优秀的传统文化,体现了几何图形的对称美感。第11题将软件激活码问题编入试题,体现代生活与数学关系。

   4、综合性、创新性和应用性

  如选择题12题考查数列的通项、求和及不等式问题,体现了数学抽象和推理;16题考查了平面图形的折叠、函数模型的建立、锥体体积公式和函数最值的求法,体现数学建模;19题的数学应用和数学建模问题贴近生活、贴近学生,具有浓厚的生活气息,体现了数学和实际的紧密结合,对学生阅读理解、提取信息和数据处理能力要求较高,20题考查运算能力、特殊和一般关系问题,体现了数学归纳与统一;第21题第(1)问要求考生求出导函数的零点,进而对参数进行分类讨论,掌握函数的单调性;在此基础上,第(2)问要求根据函数有两个零点的条件,确定参数的取值范围,试题层层深入,为考生解答提供广阔的想象空间。在知识的交汇点处命题,对学生的理性思维进行了很好的考查。由于今年考试大纲删除了几何证明选讲,所以选考题的内容是参数方程与坐标系、不等式的二选一,其中22题侧重考查参数方程和普通方程互化,椭圆参数方程应用,不等式考查不等式求解,恒成立求参数范围,均属于常见题型。

  总之,整套试卷加强对学生理性思维的考查,渗透了数学文化和现代人类生活思维维,富有时代气息。突出对创新应用能力的考查。试题关注社会发展,引导考生运用所学数学知识解决生活实际问题,试卷遵循考试大纲的各项规定,试卷结构保持稳定,难易适度,各种难度的试题比例适当。体现课标理念,遵循了考试大纲和考试说明。较2016年高考理科数学难度有所降低,对于基础扎实,考场中少犯错的学生来说,应该能取得一个不错的分数!

  (章礼抗 浮山中学数学特级教师)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第38中学小记者感受高考为学...

合肥润安公学举行少年军校学员行为规范成果汇报

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

铜陵2017年度高校毕业生就业见习工作启动

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

2017高考表情:坚持、收获、喜悦、成长

浮山中学教师点评2017年高考语文卷

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位