中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考真题评析

浮山中学教师点评2017年高考语文卷

时间:2017-06-12 09:50:00

  今年高考语文试卷较前几年有很大变化,体现了高考语文试题的改革方向。具体表现在:

  1、题量增多,阅读量增大

  文学类文本阅读与实用类文本阅读由以前的选做改为必做,这样就要求考生在同样的时间内提升阅读能力与快速答题能力。

  2、客观题题量与分值增大,主观题量与分值比重减小

  这种改变对语文学科来说十分必要,它改变了学生以前那种“重理轻文”的现象。客观题分值由以前的27分增加到43分,会拉开差距,今年高考语文能达130分以上的不再是天方夜谭。

  3、变中求稳,变中求精

  整套试卷难度适中,选材广泛丰富。论述类文本阅读考察气候治理,题型常规,主要考察考生筛选信息能力,分析比较能力,整体结构的把控能力;培养考生严谨的逻辑思维能力。文学类文本考察的是小说,反映了民族融合“和谐”的主题。题型严格依照2017年的考试说明。实用类文本稍有变化,但也在预料之中,没有考传记类阅读,根我们复习中预测一样,考的是新闻类材料,我们复习中的模考试卷上也出现过这种非连续性新闻材料的阅读。变化在于题型较新颖,第七题用图表的形式既概述新闻的结构,又与后面的语言表达与应用结合起来。既考察考生的概括能力,又考察考生的图表认读能力。古代诗文阅读较去年相比较简单,文言文文化常识所考察的“名与字”“丁忧”“禄”“姻亲”等都是学生复习中常见的知识点。文言翻译也较为简单,没有涉及通假字,一词多义,词类活用等一些文言现象,考生只需直译,字字对应就可。诗歌鉴赏的诗歌内容也比较容易理解,诗歌题目比起平时的周练题目较为平和,比较容易拿分。语言应用部分前四题比较常规,21题变化较大,考的是结合材料内容进行仿写。已经很多年都没考到,不过难度不大,考生第一个仿写应得满分,第二处,细心就能得满分。

  作文材料中的十二个关键词大多学校在复习中都应该涉及,学生在立意上应该不会有多少问题。但如果没有认真读题和看清题后的要求,也是很危险的。首先,我们要明确是任务驱动类材料作文,有明确的任务。其次,我们应注意要求是任选两三个关键词,尤其注意的是所选的关键词之间应形成联系,反映现代中国美。最后,应注意选择适合自己的文体。今年作文较平稳,要求考生关注生活,深入思考,有广泛的知识面。就现在的高中生而言,保本容易,写出水平不容易,尤其是农村的考生。

  总之,今年的语文试题稳中有变,知识点较以往更全面,严格依照《考试大纲》及《考试说明》命制,题型的变化体现体现新课程标准的精神,注重培养考生的人文情怀。

  (王文忠 浮山中学高三语文备课组组长)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第38中学小记者感受高考为学...

合肥润安公学举行少年军校学员行为规范成果汇报

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

铜陵2017年度高校毕业生就业见习工作启动

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

2017高考表情:坚持、收获、喜悦、成长

浮山中学教师点评2017年高考语文卷

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位