中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考真题评析

2017高考物理点评:稳中求变、稳中求新

时间:2017-06-09 11:47:51

  试卷总体评价

  全国一卷遵循稳中求变、稳中求新,出题风格基本符合考纲要求和大纲变化,没有偏题、怪题,总体难度适中。

  1、考点变化与分值变化

  试题在考点和部分试题的分值上与去年有所变化。首先体现考纲的变化,3-5成为必修模块后,第14题和第17题立马考察。其次电源电动势和内阻从一级要求变化二级要求后,实验题第23题的最后两问为等效电源内阻知识点。最后是在单选与多选题的数目以及部分题目的分值调整,今年为5道单选题;3道多选题;24-25题为计算题,分值分别为12分和20分。

  2、突出物理核心素养

  即使是以维稳为主的全国一卷中,仍有部分题目紧贴高考改革的“学科知识与生产、生活的联系”及“重点考查物理基础知识、基本概念的理解”的要求(比如第17题的人造太阳、第18题的扫描隧道显微镜、实验题的22题生活中的滴水车计时代替传统打点计时器)。

  具体试题分析

  1、选择题

  整体看来并没有太大的新意,都是常见题型的考察。值得一提的是选择题的18题、21题属于常考常新题。

  2、实验题

  第一道力学实验,体现了物理来源于生活而又需要回归生活的本质,但对学生的计算能力有些要求。第二道电学实验,体现了课本实验的重要性(测量小灯泡的伏安特性曲线),同时也符合今年考纲的变化。这两道实验题都突出了物理基本概念的重要性,要求学生学会应用课本知识解决课外问题,这是考察知识的惯用手法“点在课内,题在课外”。

  3、计算题

  第24题难度较低,但是计算数据稍微多了一些,重点考察学生的基本概念和规律的应用。第25题是力电综合题(但是没有能量的考察,这是少见的),但计算量较大,对同学们经典力学体系的知识逻辑有着较高的要求。但是两题都有一个共同特点就是没有给出物理常规的图像,这是一个难点。因此这就需要学生的建模能力,这是学生平时需要养成的重要的物理素养。选做题,整体难度不大、题型常规有利于学生得分。

  刘胜利,安庆田家炳中学,毕业于安徽师范大学物理学,曾多次代表学校参加各级各类物理优质课比赛并获得一定等次奖。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第38中学小记者感受高考为学...

亳州市副市长曹振萍赴利辛中学视察高考工作

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

合肥市人才“五心服务”助推文明创建

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

2017高考表情:坚持、收获、喜悦、成长

名师点评2017文综卷:基础和能力并重得高分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位