中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考轻松备考

如何放松心态上考场?把会做的题都做对就是胜利

时间:2017-06-07 09:13:45

  中安在线讯 据安徽商报报道,2017年高考今日开考。对于大部分考生和家长来说,第一次面对人生的大考,难免慌乱、紧张。考试的前一天晚上没睡好怎么办?考试时遇到难题了怎么办?如何帮助孩子放松心态真正“考一门丢一门”?让我们来听听“过来人”的建议。

  把会做的题目都做对

  2013年参加高考的杨皓翔,已经完成了在中国科学技术大学的本科学业,即将在中科大读研深造。回忆“当年高考”,他觉得,还是有不少经验可以跟今天上考场的学弟学妹们分享。

  “那一年参加考试的考生都记得,可能现在还有很多老师也都记得,2013年的高考数学特别的难。其实在考场上,看到试题的时候,我就感觉出来了,这些题目比我平时做的练习难度大,所以我花了一分钟时间提醒自己:不要慌,如果我觉得题目难,那所有的考生都会觉得难,我只要把会做的题目都做对就是胜利。”

  杨皓翔说,高考的考场上,大家最后拼的都是心态,“稳”字当头最重要,“在题目整体偏难的情况下,要努力能做多少做多少,一定把会做的题高水平地完成、把这部分分数拿到手;如果题目难易适中,那更要分配好考试时间,稳妥地把简单的题解决掉,然后按照先易后难的顺序,留够一定的时间,重点突破较难的题目,因为这一部分题会有效地帮助你拉开分数档次。”

  没睡好不算“大事”

  说到心态,杨皓翔特别提到一件事情,那就是当年他在合肥九中考试,因为离家较远、害怕赶考迟到,所以在考点附近预定了高考房。“可能是因为高考前紧张,可能就是有择床睡的习惯,反正我高考前一天是没有休息好,好像只睡到了三四个小时吧。”杨皓翔说。“虽然大家都说高考期间把作息时间调整到与平时备考时同步是很重要的事情,可是已经这样了,我就想,其实深度睡眠了四个小时左右对我来说也够了,能吃多少吃多少、能睡多久睡多久吧。”就在这样的心态下,杨皓翔去洗了一把冷水脸,就抛开了睡眠不足这件事情所带来的不良情绪,“实际上,后来感觉那天的临场发挥也不错,一直到晚上我都精神挺好的,也不觉得困。”“所以,不用在细节上纠结过多,高考期间,一晚上没睡好、一顿饭没吃好,那都不是什么大事,完全不需要过多在意,让自己过度紧张!”杨皓翔说。

  家长要帮考生放轻松

  说到2013年的高考,考生家长孙胜利也记忆犹新。“高考那天,我送女儿去考试,看着她走进学校大门后,我就和千千万万家长一样,在考点外蹲守。我注意到,早上的语文考试还有不少考生提前交卷出来,一脸的轻松,可是下午的数学考试几乎没有提前出来的,在考试结束的铃声响起前,家长们就都意识到,考题应该比较难,有的家长自己就开始紧张了。”

  孙胜利记得,在迎到女儿之前,他看到女儿的一位同学是哭着走出考场的,“所以我看到女儿的第一句,就说水涨船高,题目难对大家都难,没关系的,考一门丢一门最重要。这句话说完,即使后面她再试着跟我讨论题目、难易程度什么的,我都故意不接她的话茬,赶紧想办法转移话题。”

  “我到现在还清楚地记得,那年高考的第一天晚上,还下着雨,女儿因为数学没考好心情很差。我就提议,这时候看书也没什么意义了,我们出去走走吧。然后我们一家三口一人撑一把伞,在小区里走了两圈。回来后,女儿情绪稳定不少,乖乖地早早休息,为第二天的考试养精蓄锐。”

  孙胜利说,后来高考成绩下来,她女儿的数学成绩是104分,而平时的平均分在140分左右,不过这个成绩在当年也算挺高的了。“倒是那一晚上的散步很管用,第二天女儿安心考试,她的理综考了270多分,比平时考的都要好。”孙胜利说,通过自己的这段经历,他也提醒今年的考生家长们,首先自己要放松,才能更好地帮助孩子以“适度紧张”的良好心态应对高考。

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥红星路小学区首届校园戏曲大赛...

感恩党的民生政策:贫困家庭有了求学路

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

合肥市庐阳区公开选聘41名中小学教师

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

“高考专列”:运送大山学子的求学梦

尽量不戴金属配饰 遇探测仪报警别紧张

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位