中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考轻松备考

营养专家为考生支招 早餐不宜吃肉和甜食

时间:2017-06-06 09:43:25

  中安在线讯 据安徽商报报道,备考期间,孩子的精神一直处于高度紧张状态,体能消耗量大,“吃什么”成了家长心中的头等大事。安医大一附院营养科专家张宝提醒家长:高考期间,饮食应该以日常清淡为主,切忌乱吃补品,考试当天的早餐不要吃大肉,甜食也不要吃。

  [早餐]不可空腹不宜油腻

  吃早餐是为了补充身体所需能量,尤其是大脑的能量。很多孩子早上食欲较差,早餐可以进食热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物。早餐不能过于油腻,应该以牛奶、米粥、鸡蛋为主。“考生当天早上不要进食太多的肉类,因为肉类为酸性食物,多吃会造成考生疲倦,精力不集中。像甜食、油炸食物、淀粉类也都属于酸性食物。”

  [午餐]荤素搭配少吃辛辣

  上午体内的热量和各种营养素消耗很大,午餐应该吃饱吃好。午餐应摄入充足的热量和各种营养素,考生适当吃些肉类,例如牛肉、鱼、鸡蛋等能量较高的食品,配上清炒的新鲜蔬菜,做到有粮、肉、菜、豆,荤素搭配。家长应注意,午餐一定要孩子吃足量的主食,少吃腌渍、辛辣的刺激性食物。

  [晚餐]谷类蔬菜养神醒脑

  晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑。可以掌握这样一个原则:如果把晚餐分成6份的话,粮谷类应该占到3份,各种蔬菜占2份,肉占1份,这样的比例,是比较健康的。睡前如果感觉饥饿,也可以少量喝点牛奶或绿豆粥等来帮助睡眠。

来源:中安在线  作者:张薇 汪漪
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥红星路小学区首届校园戏曲大赛...

中高考前夕合肥38中学生劝导市民禁噪音

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

合肥市庐阳区公开选聘41名中小学教师

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

“高考专列”:运送大山学子的求学梦

省考试院将举办6场高招咨询会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位