中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育教育新闻教育新闻

芜湖三山区“四举措”提升教育民生工程实施成效

时间:2017-05-27 15:57:21

  近年来,芜湖市三山区教育局采用多种形式大力宣传教育扶贫政策,全面提升教育民生工程实施成效,走出了一条向贫困地区倾斜、抓住重点促发展的路子。

  突出重点,改善教育民生工程中的薄弱环节。针对农村校长教师队伍缺乏终身学习的资源和动力的问题,2017年,三山区足额安排继续教育经费用于校长、教师培训,开展“中小学图书馆榜样人物”和“最美校园书屋”等评选,改善部分农村中小学图书馆图书质量和数量,提高师生的阅读兴趣,提供丰富的精神食粮;同时,安排专项经费用于网络教室、班班通等电教设备的更新,加快推进薄弱学校的教育信息化建设,实现学校高速宽带接入,努力扩大贫困家庭学生公平接受教育的机会。

  立足发展,提前谋划中心城区学校布局。随着三山区城镇化步伐的加大,城市学校“大班额”现象逐渐凸显。三山区按照“长远规划、分布实施、确保重点、规范管理”的原则,2017年,开工新建官河小学、扩建峨桥中心小学,以满足城市迅速增加的适龄儿童少年入学需要,有的放矢地改善城乡义务教育的关键环节。

  兜住底线,大力改善贫困地区义务教育办学条件。城镇化的发展,使部分农村学校逐步成为缺少生源的“空心”学校。三山区现有10多个村小学(教学点)以及3个不足200人的中学。2017年,三山区安排43.67万元补足村小学和规模较小学校公用经费,安排专项经费用于各校实验、体育、音乐等器材的配备,保障小规模学校又好又快运转,确保农村孩子就近入学。

  多管齐下,做好建档立卡家庭经济困难学生资助宣传工作。三山区义务教育阶段现有24名建档立卡家庭经济困难学生,按照“全覆盖”的思路,三山区组织中小学开展此类人员摸底工作,关注他们家庭实际困难情况,通过家访,精准摸排贫困家庭学生底数,准确掌握他们年龄、监护人、学习、生活状况等基本信息,对应建立贫困学生信息档案实现动态管理,在“六一”儿童节来临之际,三山区教育局为建档立卡中未脱贫的贫困家庭学生发放人均1000元的慰问品。区地税局等部门还坚持结对帮扶,以学校为阵地,家校联动、多方发力,共同构建起关爱建档立卡贫困家庭儿童成长的长效机制。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
包河区区长赴青年路小学开展“六一...

霍山职业学校举行留守学生包粽子比赛活动

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

95后毕业生来了!职场新人不走寻常路?

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

合肥高三学子减压 轻松迎考

2017年不再从普通高中毕业生中定向招收国防生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位