中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育论文

安庆师大教师研究网络谣言被多家权威期刊摘编

时间:2017-05-26 08:09:06

  日前,安庆师范大学人文与社会学院教师李元来的研究成果《多层面相上网络谣言的悖论特性及长效治理》,被2017年第8期《新华文摘》“论点摘编”栏目收录。

  《新华文摘》是目前国内最具权威性的文摘刊物,李元来老师的研究论文发表于2016年第12期《中州学刊》。《新华文摘》摘编内容如下:

  网络谣言是网络时代一种复杂的社会问题,它具有“模糊性”的社会事实特征、“感染性”的社会心理特征、“集体性”的社会行动特征以及“工具性”的社会功能特征。在社会管控思维的影响下,基于社会秩序与社会稳定的考量,网络谣言的复杂性和悖论性被简单化和片面化,它分别被贴上“虚假性”、“盲信性”、“非理性”和“风险性”的负面标签。这虽然为网络谣言的治理带来合法性,但是也容易产生“维稳式”的高压打击态势。尽管这可以在短期内取得即时成效,但是社会管控更多采用的是事发后的惩治措施,缺乏根本性的事先预防措施,其治理的长期效果并不理想。实际上,在国家推动社会管理体制创新、加强社会治理的宏观背景下,我们应该全面客观地认识网络谣言。长效治理就是一种基于网络谣言悖论特性之上的治理策略,它要求我们从多层面相上的辩证观出发,找回网络谣言悖论特性中的“现实性”“盲疑性”“诉求性”以及“机会性”,在“模糊性”“感染性”“集体性”以及“工具性”等复杂特性的分析框架中,理性思考网络谣言的长效治理问题,唯有如此方能标本兼治。具体措施有以下几点:1.实现信息公开,加强社会建设;2.重构社会信任,提升政府与媒体的公信力;3.展开公民教育,提高公众的理性行动能力;4.构建社会安全阀,增强社会结构承受冲突的能力。

  此前,2017年1月19日《文摘报》“学林漫步”栏目以“网络谣言的长效治理”为题对该文进行论点短辑;2017年2月14日《山西日报》“文萃”栏目同名转载了《文摘报》对该文的观点摘要。

  该文是李元来主持的安徽省哲学社会科学规划办青年项目《社会管理创新视阈下虚拟社会的长效治理研究——以安徽为例》(AHSKQ2015D44)的重要阶段性成果。(任文)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥38中开展趣味足球嘉年华 丰富校...

合肥市康园幼儿园2017年学前教育宣传月启动

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

95后的谜之就业观,你看懂了吗?

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺术特长生“追梦”天津大学

阜阳市有59942人报名高考

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位