中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

一季度人力资源市场供求匹配率高

时间:2017-05-25 16:11:11

  《安徽省合肥市人力资源市场2017年第一季度职业供求分析报告》已经出炉,报告显示,本季度我市企业岗位需求总数约9.12万个,进场求职人数近6.5万人次,岗位供求比为1.41:1,与去年同比增长26%,匹配率较高,人力资源市场需求总体平稳。

  广泛开展“春风行动”

  今年1-3月,我市各级公共就业人才服务机构大范围高质量地开展了“2017年春风行动”,组织集中招聘对接、跨地域劳务交流、网络对接互动等活动,提供技能培训、政策咨询、创业扶持、维权保障等一站式服务,既促进了各类劳动者就业,又有效地帮助我市企业平稳度过春季用工高峰。活动期间,全市共开展各类专项就业服务活动195场,为9750户企业提供了招工、招聘服务,免费发放“春风卡”等宣传材料11万余份。

  深入企业了解用工形势

  为及时了解春节前后各类企业,特别是重点企业的用工形势,我市从用工情况、节后返岗、用工需求、招聘效果、后勤保障等方面开展了春季用工调查活动,涉及家电电子、机械制造、视频加工、餐饮娱乐、信息服务、新材料和呼叫服务等10余个行业。调查结果显示,节后一段时间内我市各类企业招用工情况总体平稳,基本完成年初制定的招工计划,但招聘难度系数和招聘成本明显增加;节后老员工返岗率大幅提升,在各类企业服务5年以上的老员工比重逐年增加,但90后年轻员工的离职率偏高,稳定性差;用工成本较上年都有所增加,新进员工起薪上涨,福利待遇均较完善;员工后勤保障大多完善,就业环境得到了质的提升,企业吸引力增强。

  劳动者返乡返岗意愿强

  春节前后,我市对四县一市的20个行政村的农村劳动者返乡情况及节后务工流向做了动态监测:外出务工总人数为3.3万,节前返乡2.4万,节后已经留下或有意愿留下来就(创)业的劳动者总数为0.85万人,占返乡人数的35%,与去年同期相比上升了7.8个百分点;返岗比例增加,呈逐年上升趋势。近年来,我市工资薪酬与长三角、珠三角等地区差距缩小,就业环境逐渐改善,返乡返岗就业趋势愈发凸显。随着我市经济实力、发展力、影响力的增强,将会吸引更多劳动者来肥就业创业。

  下季度,人力资源市场需求将会从高位逐步向整体趋缓过渡,需求总量有所下降,各类大型招聘服务活动的频次随之减少。二季度气温回暖,我市文体娱乐和旅游行业用工需求将迎来高峰;随着一年一度毕业季的来临,针对高校毕业生的就业服务活动将进入集中期,成为各类公共就业人才服务机构和社会人力资源服务机构的工作重点。(林云涛 田存普)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥宿幼森林城分园庆“六一”首届...

新华中心校:高效指导,让学生走进“悦读”空间

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

就业服务直通车开进黄山学院

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺术特长生“追梦”天津大学

今年高考有望6月23日查分 合肥市区共安排19个考点

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位